新华网 > > 正文

导演钟萱携《白云桥》惊艳亮相北京国际电影节红毯

2016年04月25日 14:41:41 来源: 新华网

    纯白“祥云桥礼裙”寓意导演钟萱美貌与才华共荣

    由钟萱编剧、导演并担任女一号的惊悚、奇幻巨制《白云桥》于今日亮相第六届北京国际电影节盛大红毯仪式。钟萱偕同总制片人姚国祥先生、香港著名影星温兆伦、实力女星刘宇珽、新晋男神夏望及香港国际星李卓霖惊艳亮相北京国际电影节红毯仪式。其中,导演钟萱所着服装为纯白中西合璧“祥云桥礼裙”,由第一位被巴黎时装工会邀请的中国设计师兼时尚开拓者谢锋先生及其著名高定品牌JEFEN BY FRANKIE 为‘东方最美女导演’夺身定做,凸显钟萱罕见之才华与美貌同辉。

    本届展映带来约300部精彩纷呈的中外电影,在北京25家影院及5所高校举行近千场放映,力图展现“春天到北京来看世界上最好的电影”这一目标。导演钟萱携爱片《白云桥》在即釜山电影节载誉而归后首度在国内出展,并将于5月14日,作为‘第69界戛纳国际电影节’唯一亚洲电影在坎城皇宫隆重展映。由此可见,中国电影类型片正在中国新锐导演及其团队的努力下走向国际,以自身的实力打起了“国际硬仗”。

    电影《白云桥》堪称“母子版”《人鬼情未了》,其深邃跌宕的情感,唯美奇幻的故事堪称惊悚片破茧之作,得到业内人士赞誉。被誉为“中国最美女导演”英归才女钟萱,多次带领其团队,亲赴浙江余姚具有1300年历史的白云桥实地取景,并有感而发亲自创作主题歌曲 《初心》。 尤其钟萱导演以商业片为载体,提出了反对堕胎和引产的严肃主题,呼吁社会尽快为堕胎立法。

    《白云桥》由浙江恒宏文化发展有限公司、北京星宇华夏国际影视文化传媒有限公司、北京中视泽一国际文化艺术中心、鼎盛佳和(北京)文化传播有限公司联合出品,将在2016年暑期档上映。

    ‘女神’和‘女神经’中间只差一座白云桥

    无论是人物的刻画还是从特技及场景的应用,导演钟萱对细节的要求达到了极致,据几位制片人及主演介绍,剧组于拍摄期间一时叫苦连天,认为钟萱导演非女性,非人类,已达到令人费解的鸡血状态,也坦言在历练之后,团队凝聚力更加强韧,也佩服钟萱导演从开机前的女神到拍摄时“女神经”的疯狂转换。而刘宇珽和李卓霖几位主演坦言在片场曾多次出现幻觉、身心俱疲,而温兆伦和夏望两位男主演也在接受采访时提及在拍摄期间的确透支了所有的脑力和体力,看到幻象是因为极端的天气和拍摄难度造成的,其中仅水上森林一场戏,剧组所有人员在水中浸泡7个小时,包括大型的红军墓葬基地,近150人在42度的高温中拍摄14个小时,加上树林蚊虫叮咬使多数人产生幻觉。

    据了解,《白云桥》仅在在室外取景就多达60处,取名为《白云桥》也是因为在当地的白云桥自古就有“阴阳桥”之称,给影片铺上颇为神秘的面纱。电影为达到最理想的场景效果,在余姚香泉湾的倾力支持下,不惜代价全程封山布景100天,并根据梦境中的“灵点”现象,大胆还原农历七月盂兰盆节普渡灵点升空的唯美情节。

    “摄灵”之作,带来异境的心灵体验

    《白云桥》是一部掺杂着梦境、灵异、悬疑、推理来反映人间真情的悬疑惊悚片。其表达的游走于虚幻与现实之间的“真性情”,使该片自拍摄起就备受关注,这不仅是钟萱对该类型影片的一次挑战,也是对一直不看好“中国惊悚”的观众一剂强心针。

    该篇讲述了女主人公在白云桥上与逝去的孩子相会,并穿越至另一个纬度的空间,场面恢弘唯美,采用好莱坞式的拍摄手法,第一次把“灵学”映射到惊悚类电影中去。在现在“悬疑惊悚片遭人诟病”的大环境下,大刀阔斧地创新,不再毫无意义地追求传统意义上的音效渲染强烈、画面夸张切入等方法,从人性和情感两个爆点出发,狠狠抓住观众纠结的内心和感情的控诉,让恐怖与惊悚直接撞进人心。

    电影《白云桥》将带着中国新锐电影人才华之厚重和云端之梦想,走向国际戛纳,有望成为中欧电影一座新颖真挚的桥梁。

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289291571