新华网 > > 正文

真正进入PS的门槛 摄影后期专业知识扫盲

2016年05月05日 15:06:22 来源: 蜂鸟网

  在正式介绍摄影后期之前,我们需要先向大家介绍一些基础知识。这些知识能够帮助您扫除专业上的基础障碍,了解它以后才算是真正进入后期的门槛。

  照片格式详解

  在存储文件的时候,我们经常会看到各种各样的格式,初学者容易看花眼,那么如何辨别呢?下面我们就对摄影后期中最常见的几种照片格式做一个简单的讲解。


摄影后期专业知识扫盲(一)

  1、原片格式:

  不同的相机有不同的对应格式,如DNG、NEF、CR2 等。如果您使用的是原片,在CameraRaw 中就完成了照片的修饰工作,并没有进入到Photoshop 中继续加工,那么就不需要存储PSD 格式了,在调整后您只需要点击“完成”即可。

  有的原片格式(如CR2)会在储存后,文件夹内会自动多出来一个同名的XMP 文件,千万不要删除它,它记录了在Camera Raw 中修改的内容。如果删除XMP 文件,那么之前在Camera Raw 中的调整就消失了。

2、PSD 格式:

  又称为Photoshop格式, 这个格式是所有进入到Photoshop 中编辑过的照片都要存储的格式,PSD 格式保留了在Photoshop 中编辑的图层、滤镜、调整图层等信息,保存以后再次打开PSD 格式的文件,之前编辑的图层、滤镜、调整图层等信息还存在,可以继续修改或者编辑。

摄影后期专业知识扫盲(一)

  3、TIFF 格式:

  所有专业的照片输出,比如印刷、作品集等应该采用TIFF 格式,存储后虽然文件量变得很大,但是这是最完整地保存了图片的信息的一种格式,为了质量牺牲点硬盘空间吧!

    4、JPEG 格式:

  最常用的压缩格式,我们在手机、计算机屏幕中观看的照片往往不需要高质量的显示,而较小的存储空间和相对高质量的画质就是我们追求的目标了,因此我们选择JPEG 格式作为最常用的一种压缩格式,它既能满足在屏幕上观看照片的
质量,又可以大幅缩小图片的空间。

  可以将颜色调整为16 位,但这是极少数情况,调整后运算会变慢,颜色的丰富程度会呈几何级增长,但这样丰富的效果是在少数要求极高的印刷品中需要的。32 位色深在摄影后期中几乎不常用。

    5、颜色配置文件:

  下拉菜单中需要记住sRGB 和Adobe RGB。在只为Web 准备图像时,建议使用sRGB。在处理专业数码相机的图像或准备打印文档时,建议使用Adobe RGB。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289604231