新华网 > > 正文

使风景照富有张力 10个技巧玩转广角镜头

2016年05月13日 10:01:37 来源: POCO

  对于风景摄影师来说,广角镜头是一个不可或缺的设备。因为广角镜头拍出来的画面广阔且具有张力,非常适用于表现自然景观和建筑物的雄伟壮阔。如果你也想拍出富有张力的风光大片,不妨看看这篇文章,学习如何使用广角拍风景。

  新西兰的春天作者:詹姆斯摄影

  什么是广角镜头?  相比标准镜头,广角镜头是一种会导致画面夸张变形的镜头。广角镜头的焦距要比标准镜头的焦距短,一般在24mm~35mm之间,但其视角比标准镜头要大一倍左右。由于它的视角比较大,视野范围更广,在狭小的空间内拍摄有很大的优越性。平时我们经常使用到的广角镜头有16-35mm、12-24mm等。

  使用广角镜头拍摄时,需要注意些什么呢?  很多人认为,广角镜头的目的就是把更多的东西装到一个画面里,虽然这确实是它的目的之一,但它真正的意义在于,它甚至可以超越人眼的视角,使你照片的角度看起来更有冲击力。那么在使用广角镜头拍风景时,我们需要注意些什么呢?

  去看看那片海作者:Mr.Que

  1、强调前景元素  由于广角镜头摄取的画面存在很强的透视关系,如果在拍摄时没有合理地利用前景,作品往往会显得空洞,缺少空间感和对比参照,前景在选取时可大可小,既可为主体也可为陪体。

  降低机位,在前景中摄入一些野花或石头,使画面更有层次。

  2、靠近被摄的主体  使用广角镜头,你可以拍出夸张的“远小近大”效果,对构图和突出景物都很有帮助,这种极具张力的效果是其他镜头做不到的!所以,当你将镜头靠近被摄的主体时,靠得越近,画面的戏剧效果就越强烈。

  在近拍时,广角镜头可以拍出具张力的相片。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289803481