新华网 > > 正文

这5个原因 让你不得不学会手动对焦

2016年05月13日 11:03:35 来源: poco

    现在的数码相机越来越方便,而且功能先进,使用自动对焦也可以准确地拍摄。既然如此,为什么我们仍然要使用手动对焦?无疑,手动对焦在使用上的确比自动对焦麻烦得多,但仍然有其必要性和实用性。今次我们为大家分享几个需要用到手动对焦的场合。

  一、弱光环境拍摄

  大家有遇到过,场地灯光太暗,就算你用肉眼清楚看到拍摄主体,但举起机半按快门时,却发觉相机无法对焦,就算怎样按都无法拍照吗?其实自动对焦相当依赖现场环境的光线,在低光低对比的环境下,相机自然无法准确对焦,甚至让你错过拍摄的时机。

  在弱光的室内拍摄,当你发现一个绝佳的拍摄瞬时间,才发现因为灯光不足而无法对焦时,立即使用手动对焦就可以解决问题。

    二、微距拍摄

  大家还遇到过近距离拍摄物体,无论怎样半按快门,相机始终无法对焦吗?又或者你试过看到图像一直在对焦和失焦之间徘徊,始终无法全按快门拍照吗?这是因为景深太浅,导致相机无法找到重点,以致无法自动对焦。这时使用手动对焦就可以解决大部分问题了。

  微距景深太浅,导致相机无法AF找到准确的焦平面,不论微距拍摄花卉、昆虫抑或其他物体,手动对焦都可以让你准确对到自己想要的焦点。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289805971