新华网 > > 正文

奥林巴斯复古情怀的第一印象 PEN-F相机简评

2016年05月13日 14:22:17 来源: 新摄影

  数年前,奥林巴斯推出了集美丽与功能于一身的OMD无反相机系列,如今OMD在当今这个群雄逐鹿的年代已经可以独当一面,而奥林巴斯则选择在此时祭出自己新的秘密武器,新款PEN-F相机。与其他PEN系列相机不同的是,PEN-F的风骨与精髓承袭自自家同名传奇胶片相机,但是作为一部披着复古外壳的现代数码相机,PEN-F所瞄准的却并非是PEN系列原本的客户群体,而是以街头摄影师、艺术家等一批人群所组成的对美学有着特殊追求的族群。

  作为一个旁轴相机爱好者,我有机会率先在美国德克萨斯州奥斯汀提前使用到了这款新相机。那么关于这款相机有什么需要强调的呢?首先我必须要强调它并不具备天气密封特性,不过它内置了一款2030万像素的M4/3传感器,新型创意模式、新的对焦系统、类似于OMD EM10 Mk II的电子取景器,以及移植于奥林巴斯其他相机产品的一些功能和特性。

  工效学:

  看到奥林巴斯PEN-F的第一眼,你就可以很容易地发现到胶片版PEN的很多影子,至少从相机的前部看去是这样的。但是PEN-F身上诸如创意模式转盘、AF对焦辅助灯、镜头释放按钮,以及景深预览按钮等按键,又将现代数码相机的烙印深深刻在了它的身上。从工效学设计上讲,人造皮革所包袱的机身,也兼具了实用性及美观性。

  PEN-F的机顶空间被各种大大小小的圆形转盘和按钮所统治。而最引人瞩目的就是那个最具复古意味的螺纹式快门,在其旁边的是模式转盘,用户可通过这个转盘更为简洁地在各种拍摄模式间进行切换。除此之外,我们还可以看到热靴、EVF、电源开关、曝光补偿转盘以及一个视频录制按钮。

  机背的呈现方式相对机身的前部与顶部来得更为现代一些,其大部分面积都被一块可翻转式LCD显示屏所占据,在它的上边是电子取景器。虽然它们跟复古怀旧搭不上边,但在实际拍摄中却是必不可少的。

  在奥林巴斯PEN-F的机身外部你看不到任何一颗螺丝,甚至是机身的底部也是干净无瑕。这种一体化的机身看起来浑然天成,但是这同时也意味着PEN-F维修起来将不会容易。

  做工质量:

  虽然我真的很希望这款相机能加入天气密封特性,不过除此之外我真的很难再对这部相机的造工有任何怨言。成品摸上去不仅非常顺滑,而且看上去更是具有镁合金机身的质感,虽然它实际上是工程塑料材质。通常情况下,古老的审美观念都会认为相机就应该是金属的,很显然PEN-F并不是,但这也不过是我对这部相机的一些吹毛求疵罢了。

  抛开机身材质不谈,整机在做工上还是十分扎实可靠的。在现在所有旁轴外观的复古相机中,这一部和富士的X-Pro2无疑是最为出色地。整部相机的各个部件,无论是转盘、按钮,还是取景器,一切的一切都流露出一种优雅、美丽的气氛,并且对于那些街拍摄影师来说,手持PEN-F对别人来说是一道风景线,对自己来说则是一种严肃摄影的保障。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289809511