新华网 > > 正文

承袭经典之作 富士X-Pro2测评

2016年05月13日 14:45:52 来源: 新摄影

  2016年年初,富士发布了用户期待已久的经典旗舰相机X-Pro1的续作X-Pro2。新机依旧维持了前代产品优雅的外观设计,从表面上看去两者似乎并未有太大区别。然而,X-Pro2所迎接的改变却远比外表上看到的要多。下面我们就一起来通过Phoblographer的测评来深入了解一下富士的这款承袭经典之作。在本次测评中Phoblographer为X-Pro2给出了全五星的评级。

  我与富士X Pro-2的初次相识还要追溯到2015年的12月,那时的惊鸿一瞥令我印象深刻。富士品牌那种对于细节、工效学以及手感的追求在X Pro-2身上表现的淋漓尽致,一如既往地他们的作品是如此的不可思议,以至于让我为他们没有获得更大的市场份额而感到震惊。在那之后,富士正式发布了X Pro-2,正式版相机看起来甚至要比原型机更加出色。目前X-Pro2与X-T1一起共享富士的旗舰地位,X-Pro2的目标受众是那些对旁轴相机怀有情结的用户。与X-Pro1相比,新一代产品在诸多方面都做出了升级,例如增加了气候密封设计、ISO表现大幅提升、采用了2400万像素 APS-C画幅传感器以及新增了ISO调整拨轮等。

  如果你问我是否应该将X-Pro1升级至X-Pro2的话,我的回答是肯定的,不过富士X-Pro2却并不是为所有人准备的产品。

  优势:

  富士保留了原有的工效学设计

  大幅提升自动对焦性能

  自动对焦点个数增加

  支持无压缩RAW文件

  为提升对焦点选择速度而设计的拇指操纵杆

  拥有APS-C画幅相机中最好的高感表现

  气候密封特性

  JPEG直出效果优异

  RAW文件具备优秀的可调整能力

  光学取景器模式下的自动对焦表现获得提升

  ISO和快门速度复合式拨轮的设计不错

  尽管仍显复杂,但菜单设计变得更加简单

  劣势:

  Wi-Fi上传过程不够流畅

  锁定按钮应该放在曝光补偿拨轮上面

  自动对焦速度还应该再快一些

  本次测评所使用的器材包括: X-Pro 2、富士35mm f1.4 R镜头和Adorama Flashpoint Zoom Li-on闪光灯。

  工效学:

  从外观设计的角度上讲,富士X Pro 2是一部强调简约主义的作品,尽管它做的并不像它的前代作品那样彻底。总的来说,相机的前脸部分在设计时还是尽量避免了出现过多的控制项。目之所及基本上就是镜头释放按钮、对焦模式拨杆、混合式取景器模式选择拨杆以及一个可自定义的功能键。此外,在机身的左侧我们还可以看到一个造型可爱的小手柄,它可以为用户带来更好的持握感。

  上面说到X-Pro2执行简约理念并不及X-Pro1来的彻底,原因就是新机的机顶部分设计了比前代产品更多的控制项。在X-Pro2的机顶部分,我们可以看到热靴接口、整合了ISO调整功能的快门速度拨轮、快门按钮、一个功能键还有一个曝光补偿拨轮。

  视线转移到机身的侧面部分,我们能够发现SD卡仓,富士X-Pro2支持同时插入两张SD卡。

  富士X-Pro2机背的设计也给人一种干净、简练的印象,除了一些必不可少的诸如LCD屏幕、取景器以及一些控制键外,相机前部的手柄也延伸到了机背部分,以进一步增强持握感。这个小手柄手感不错,不过奥林巴斯的手柄感觉要更好一些。在这里我们还需要注意的是一个专为调整AF对焦点而设计的操纵杆,这一部分也是我最喜欢的地方。

  做工质量:

  如果单看前脸,我们很难分清楚哪一部是X-Pro1,哪一部是X-Pro2,两者之间一个最明显的区别就是机身的手柄,二代产品的手柄相较一代设计得更加突出。相比之下,如果从机顶入手进行区分则要容易得多。二代产品增加了ISO拨轮、更多的控制项、AF对焦点选择操纵杆等设计,并且将机背所有的按钮都集中到了机身的右侧位置。除了表面上看到的这些,X-Pro2还增加了气候密封的特性。测试期间正值下雨天,在小雨的环境中,X-Pro2和35mm f1.4 R镜头能够正常工作。在这之后,X-Pro2还经历了威士忌的“洗礼”,不过相机和镜头也都安然无恙。

  易用性:

  从图形用户界面和布局的角度上看,X-Pro2也与X-Pro1有些许不同。新机的菜单看起来与富士的X-T10基本一致,界面显示的信息较为丰富,视觉观感不错。

  相机的菜单也有一些小变动,并通过颜色进行分隔。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289810131