新华网 > > 正文

无级光圈完美焦外 老蛙105mm f/2评测体验

2016年05月19日 14:22:17 来源: 蜂鸟网

  老蛙105mm f/2 T3.2STF镜头做工扎实,其采用了全金属结构,所以非常的坚实耐用。镜头结构为8组11片,其中包含了高折射镜片1片、低色散镜片3片、2片浮动镜片、1片变迹滤镜,其中变迹滤镜至关重要,它使得镜头中心部分的通光量较多,而越趋向周边时通光量较少,并能消除折射效应引起的光晕现象。添加的这片变迹滤镜据说是为了创造完美的焦外成像,所以老蛙镜头把这款STF人像头命名为 “The Bokeh Dreamer”。

老蛙105mm f/2评测体验


Laowa 105mm F2 T3.2 STF

  变迹滤镜旁边就是两个独立的光圈,传统意义上的9片光圈控制F光圈值。由于是全手动镜头,所以需要手动调节光圈以获得合理的曝光,F光圈主要控制物理光圈,控制曝光和景深。

老蛙105mm f/2评测体验


Laowa 105mm F2 T3.2 STF

  另外一个就是14片的无级光圈—T光圈,它控制实际的通光量,也就是外界照射到传感器的光量,尽管实际过程中在静物摄影中两者是一样的,但在视频拍摄时,就会用到T光圈,无级光圈的设计更适合电影拍摄工作,光圈范围从T3.2到T8。

老蛙105mm f/2评测体验


Laowa 105mm F2 T3.2 STF搭配尼康D810效果

  不管用T光圈还是F光圈时,另外一个都保持光圈全开。而实际操作中,这确实带来使用上的一些困难,在我用来评测的尼康D810机身就是这样。如果用老蛙镜头,由于是全手动,相机上的曝光指示标尺就不管用了,但或许可以用其他方法来补救,比如预估设定曝光值。当使用F光圈时,一边调节,一边手动对焦,释放快门,在持续的实际操作后便可熟练上手。

老蛙105mm f/2评测体验


Laowa 105mm F2 T3.2 STF搭配尼康D810效果

  更多镜头参数细节的话,最近合焦距离为0.9m(放大倍率为0.16×)、重量约745g、口径为67mm、JJC的遮光罩阻尼设计不错,转动起来很顺滑,但没有咔嚓锁止机制,因此有点松动。卡口的话,这款镜头适用于佳能、尼康、宾得、索尼A和E口。不同机型上合焦效果略有不同,就我的尼康D810 配合老蛙镜头的话则很易于对焦。拍摄题材的话,这款镜头适合拍摄人像,风景,静物等,运动和野外拍摄可能差些。尽管刚使用老蛙镜头会有困难,但一旦上手了,老蛙镜头绝对会令你心满意足。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289979141