新华网 > > 正文

摄影“道与术”的关系

2016年05月23日 14:20:55 来源: 蜂鸟网

  摄影学习方法和思路,网络上的帖子众说纷纭,但由于网络分享的弊端是,太过于零散,很难看到有比较系统的学习思路。要么过分偏重于技术或者器材,要么过分偏重于思想。但这些,都是一枚硬币的两面,平衡了,才能走得远。就如:“道与术”的关系,道是思想,术是方法,道术合二为一,才是正道。过分偏重“道”的理论思想,容易空谈误了自己,成为键盘侠;过分偏重“术”的技巧方法,容易让自己的照片敢于流行和平庸,少了自己的风格。

完整的摄影学习脉络 应是这样的

  我在自己的公众微信做了两年多摄影分享交流,分享的摄影学习也比较零散,没法成系统的归类整理。我今天画了个图谱,用理智,客观,系统的方式给各位看看,我理解的摄影学习思路,希望能帮助到一部分朋友。当然,还是一家之言,仅供初学者参考,能有一些启发就够了,不做是非争论。

  摄影学习是个科学的,系统的工程,不是哪一个特别强大,就可以包打天下。网络上的帖子都很零碎,松散,每个文章最多都只能有一个观点,或者两个。读者很容易今天看到一个,或者两个,就认为这个观点有道理,如获至宝。 但往往误入歧途,对摄影学习的理解,产生的偏颇的认知,以后就要多走弯路了。

完整的摄影学习脉络 应是这样的

  古人说:兼听则明,偏听则暗。这是树立正确学习的一个起码的智慧。这张照片是这几天在太湖摄影,最满意的作品。 拍完湖景,正在收拾三脚架,突然间头上的灯亮了,此时深蓝色的天空显得格外干净。我再次撑起脚架,上滤镜拍摄了这张照片,让流动的天空,带来空灵和时光的感觉,亦是静中有动,冷里有暖,好看还是因为平衡之美。

  摄影学习分类,我个人把他分为三大类,现在我们来拆解一下这个图谱,给初学者朋友做个参考。

1、技术学习训练
2、审美观察训练
3、认知眼界探求

一、技术学习训练

1、器材认知训练应用,即对器材的了解和熟练应用,尽可能的了解器材的优缺点,在各种条件下可以出来大概什么风格的色彩和氛围是很重要的功课。 所以,少花钱,玩玩摄影找个乐子,陶冶情操是可以得。但想玩的更专业点,拍出更专业的照片,也是要花很多钱,买经验,体悟器材,还要花很多精力和时间的。不能总想着,最小的成本和代价,成就最大的买卖。很多朋友看到的身边很多骨灰级老鸟,拍的专业的照片,会习惯问人家:大师,什么相机,大师,什么镜头。这个其实是个挺没智商的问题。如果器材好,就可以拍的好,那么开好车,就是好人了。

完整的摄影学习脉络 应是这样的

  这张猫,是用300定焦,营造了一个不错的氛围感。

2、构图结构线条空间,是一个人对空间结构感,透视感,以及线条的排列有比较理性的认知,知道什么线条和空间可以符合视觉表达需求。摄影首先是西方摄影术的,基本理论的逻辑就是空间,结构。西方美学的基础理论之一就是:结构。 从雕塑的人体结构,到美术的平面空间结构,这些都需要学习了解。

3、后期认知训练,注意,后期认知训练和审美观察训练,和自我了解定位都是关联的。后期可以调整色彩和氛围,和一个人性格,内心,喜好,对世界理解有关。而和对世界的理解,又和审美观察,养成有关。 甚至从后期风格,你可以看出一个人的性格喜好。喜欢浓郁风格的人,入世的竞争心会稍微多一些,清淡风格的人相对内敛,古人说,以字,观其人,其实,以照片也可以观其人。

完整的摄影学习脉络 应是这样的

  比如,我喜欢上面这样的轻微,后期图片,更多的利用自然光线,给拍摄环境上色。 因为我更喜欢,自然的照片,人为不是干预自然,而是适当的轻微,让自然会说话,说出他们本来的面目。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441290081311