新华网 > > 正文

用通道混合器快制日系清新色调

2016年05月27日 14:22:59 来源: 人像摄影

  青蓝色一直是日系风格色彩的主流方向,清新且唯美,静谧而雅致,也是众人追捧的风格。我们通常用Photoshop中的“可选颜色”及“色阶”等工具调制日系青蓝调,可以得到非常好的视觉效果,不过我们也能通过其他途径更快更好更广地达到目标,所谓条条大路通罗马。这里就来介绍“通道混合器”,直观理解“通道混合器”就是混合RGB模式下红、绿、蓝三个通道的工具,那么怎么混合通道呢?颜色还是纯度或是明度?表面上我们看到的是颜色的改变,实际上是把各通道的亮度加以不同比例的混合的结果。

  通道混合器的调色原理就是通过混合进其它通道色彩的亮度来影响源通道色彩亮度去改变图片色彩。有一点大家一定要理解,通道混合器里的源通道只是借用了其它通道的亮度,而不是和其它通道的亮度进行交换,所以不会改变其它通道的亮度。首先需要明白RGB三原色和通道的原理。

  RGB颜色模式为加色模式,物理学家研究得出,太阳的白光含有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色光,但其中最基本的色光为红、绿、蓝。若以色光三原色红、绿、蓝3种色光同时以等量的纯度投射到银幕上,即成为白色光。

  电脑屏幕上的所有颜色都由红、绿、蓝三种色光按照不同的比例混合而成的,像素是最小的显示单位,其中每个像素都有一组红、绿、蓝。

  而每个图像都是由通道构成的,灰度、位图和索引模式的图像只有一个通道。RGB模式有3个通道,通道是用来控制有色光的通光量,通道中没有色彩,深色对有色光形成遮挡,并减少通光量,浅色对有色光遮挡作用减弱,而通光量增加。黑色不通光,白色通光量达到最大。

  在RGB颜色模式中,红通道越亮图像越红,则青越少,越暗反之越青,则红越少;绿通道越亮图像越绿,则洋红越少,越暗反之越洋红,则绿越少;蓝通道越亮图像越蓝,则黄越少,越暗反之就越黄,则蓝越少。下面采用实例解析“通道混合器”的原理,并轻松实现清新日系青蓝调的调制。

  接下来看一个用通道混合器调整图像的实例。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441290216141