新华网 > > 正文

6个「按下快门前」必须检查的关键设定

2016年05月30日 14:05:57 来源: poco

  在摄影训练班内,很多新手同学都犯着同一个很严重的问题,便是一看到有趣的题材举机便拍,完全没有理会相机的一些重要设定,导致有潜质成为出色相片的环境也浪费了,实在太可惜!为了提高各同学成功拍出好相片的机会,在此分享一下笔者按下快门前的设定吧!

  一、 ISO 感光度会过高过低吗?很多同学在拍摄时也只会留意「光圈」和「快门」,但往往最容易调较错误的便是 ISO,高和低的 ISO 也有不同的用途,如果「无必要」地使用高 ISO,只会令噪点白白增加,降低相片质素,因此我们拍摄前一定要留意自己是否在使用适当的 ISO 才拍摄。

  那么什么是「合适」的 ISO 呢?例如:

  你在日光下手持 50mm 拍摄,使用 ISO1600,快门达到 1/1000s,这其实是一种不适合的ISO使用,因为根据安全快门,50mm 的焦距只需要使用 1/50s 的快门便可,因此为了保持相片质素,于这情况应该把 ISO 调到低一点,如 ISO100,令快门降到接近安全快门。

  樱花季—你刚好出现,我刚好喜欢

  爱交流爱讨论,就上影像圈畅聊,点开话题发表观点~

  手机摄影,你会选择苹果还是安卓系统?

  你倾向于买笨重的单反,还是便携的卡片机?

  为什么总是小清新风格照片最受欢迎?

  二、什么光圈才适合「景深」和「入光量」的平衡?如果你对摄影有基本认识,也会知道光圈有两个作用,一个是控制入光量,二是控制景深,那么在按下快门前我们便要考虑这两个因素了,如果光线不足,我们一定要把光圈放大,但放大到那个程度便要看看你该次拍摄可接受的范围了!

  也举一个例子给各位:

  在偏暗的环境下用 50mm 手持拍摄景物,使用 ISO800,光圈 f/8,发现快门过慢 (1秒),手持拍摄相片一定会模糊,因此放大光圈到 f/2.8,快门变成 1/50s,刚好可以手持拍出清晰的相片;但问题来了… f/2.8 的光圈会令景深变得过浅,因此稍稍收小光圈到 f/4,但快门会相应变慢,低于安全快门,因此需要提升 ISO 到 1600 拍摄,最终会使用 f/4 + ISO1600 + 1/50s 拍摄以保留景深又不会令相片变模糊。

  微笑的缅甸

  三、快门是否符合「安全快门」?  除了以上的「光圈」和「ISO」外,快门也是其中一个一定要检查的项目,最基本便是看看快门速度有否达到「安全快门」的标准,如果你拍摄的是高速移动的对象,你的快门必须按情况加快,比「安全快门」更高才可以凝固主体。

  嬉水少年

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441290270261