新华网 > > 正文

10个使用相机的错误习惯 你占了几个

2016年05月30日 15:56:41 来源: poco

  很多人玩相机,都属于无师自通,虽说修炼了很多年,在经验上的确有所积累,在拍摄上的确有所造诣,在名气上的确有所提升,但并不代表不会犯错。技术上的失误还容易解决,然而坏习惯却不容易根治。为了杜绝这种一而再,再而三的错误,建议大家看完这篇文章之后自我检视一番,或许一直以来的一些困惑就此解开。

  TOP1:连相机都不会抓的不止你一个  你们不要以为这是一个非常低级的问题,其实每次搞外拍活动的时候,都会看到不少人用错误的姿势抓相机,带来的必然结果就是抓不稳,拍不清楚,其实他自己也是觉得别扭的,只是一旦养成习惯,就很难纠正过来。

  当我们站立拍摄的时候,需要用力抓住手中的相机,并且把握身体重心,这决定了相机的平衡,重心越低,拍摄越稳定。当你的手臂抬起的时候,只能勉强支撑相机,这样做会使重心离身体更远。正确的姿势是尽量保持胳膊肘并拢,使重心在身体较低的地方,左手应该放在相机镜头的下面,握住,这样即便镜头偏重,头重脚轻,也能保持平衡。另外,身体要直立,不要前倾或后仰哦,这也很重要。

  TOP2:换镜头卡口朝下  对于可换镜头相机来说,每一次换镜头,都会给传感器沾灰创造机会。虽说,现在很多相机都有自动除尘功能,但并不是所有灰尘都容易清理的,遇上油性灰尘,就算是强力气吹,都无济于事,只能有请果冻棒。

  有句话说得好,“防患于未然”。用正确的方式更换镜头,能够大大减少灰尘进入的概率,老狼的建议是养成卡口朝下更换镜头的习惯。更换时一手握住机身,一个手指按住锁定键,一个手握住镜头,旋开镜头后迅速更换。另外,在更换镜头的时候,一定要先关机,避免电子触点之间摩擦,导致短路,后果很严重。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441290273311