新华网 > > 正文

如何从熟悉的环境拍出新意

2016年06月27日 17:16:09 来源: DIGIPHOTO

  每次我们看到一些美景照片时,应该都希望能够到访当地进行拍摄,但大家有没有想过,那些摄影师其实可能只是在自己的住处附近拍摄而已?很多摄影师会说:只要用心,就能发掘出新的角度。就正如当我们在旅游时,总能拍一大堆照片回来,是因为那地方对我们来说是新的;而自己居往的范围每天都看得到,所以才会相对地失去兴趣。

  摄影师 Leanne Cole 有一次到访一个小镇,问了当地居民附近有没有什么有特色的地方,居民说:这里什么都没有。但当他开着车四处闲逛,却发现大量的空商店、废弃的车站,显示这地方本来是个大城镇。

  以下就是摄影师Leanne Cole分享的一些心得,帮助大家学习从熟悉的环境中寻找拍摄灵感。

  1.从游客的角度考虑

  如果一个摄影师或游客要来你所在的地区,并且想知道有什么地方可以去,你会有什么建议?若是你有想到能够推荐的,那很可能会是个不错的拍摄地点。

  2.寻找拍摄对象

  有趣的建筑、地标,特别的几何图形,或者是有故事的、正在消失的行业都可以作为你的拍摄对象。假设你所在的地区本是个旧社区,最近开了一大堆连锁店、高级餐厅,那原来的小店还在吗?可以寻找一下这样的新旧对比、时代交替。

  3.为自己设定一个距离

  进行拍摄的探索不需要无止境,为何不把距离设定成 15 分钟?就在离家 15 分钟的路程内,寻找拍摄灵感,有时给一点限制反而会带来创意。

  4.善用地点的优势

  如果住的地方在郊外该怎么办?跟游客相比,你有一个明显的优势,你可以每天都到同一个地方拍照,那你就能够从多次的到访中,拍到最美、最独特的风景,就算住在郊外只有花草树木也不会是个问题,能够拍拍天空、植物也是不错的选择。

  5.在不同时段到达,拍摄不同时段的景色

  如果你选的地点够近,还可以早点起床看看日出。出门前透过窗户观察天色,同一地点一年四季的景色,或是从早到晚不同光线的美景,你都能轻易拍到。

  6.尝试使用不同的技术

  有些人因为是旅游性质,只会到访一次,所以不会有机会尝试新技术。但你其实可以尝试玩多一点技巧,如长曝、多重曝光……等。

  7.每次都用不同的角度拍摄

  举个例子:拿常焦段镜头去一次,再拿广角镜头去一次,又或者这次拍完天空主体,下次能多留意地上,而用低角度拍、甚至空拍,照片也都会大不同。

  8.在拍摄过程中或拍摄前,了解一下自己那个地区的历史

  这是一个常常被忽略的事情,如果时间够的话,可以花点时间了解地区故事,增加知识之余,也是一个提供拍摄灵感的好方法。

  旅游是很多摄影师的目标,若没办法走太远,就在家附近寻找拍摄灵感吧,其实生活一点也不无聊。毕竟摄影就是玩嘛,对吧!

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441290937551