新华网 > > 正文

摄影的历史你了解多少 从11张照片看它的演变

2016年06月30日 14:11:06 来源: 蜂鸟网

  关于摄影的历史你了解多少?摄影术从19世纪初发明至今,又经历了多少个转折点呢?摄影杂志 COOPH 日前拍摄了一组照片,向我们展示了摄影历史中的11个关键时刻。

  1、针孔摄影(Pinhole)

从11张照片看摄影技术的演变

  针孔摄影,一种很早期的成像术。光线通过针孔,以直线方式抵达底片,没有被镜头的玻璃扭曲,所以形成了独特的成像特性。简单的器材结构,简单的拍摄方式,却带着复杂的可塑性,其变化随着想象力而无穷蔓延。

2、银版摄影(Daguerreotype)

从11张照片看摄影技术的演变

  银版摄影法是法国巴黎一家著名歌剧院的首席布景画家达盖尔于1839年发明,利用水银蒸汽对曝光的银盐涂面进行显影作用的方法。这种摄影方式的曝光时间约为30分钟,与尼埃普斯日光硬化的摄影方法比起来时间缩短了许多。用这种方法拍摄出的照片具有影纹细腻、色调均匀、不易褪色、不能复制、影像左右相反等特点。又称为达盖尔银版法。

3、碘化银纸照相法(Calotype)

从11张照片看摄影技术的演变

  碘化银相纸照相法与达盖尔照相术相比,其特点是感光时间短,而且用一张负片还可晒得多张正像,但当时在英国以外的地方还不是那么流行。人们之所以对“碘化银相纸照相法”给予很高的评价,是因为直至今天我们仍然在采用负-正片的照相程序。

  其方法是用纸作为基体,先将纸基浸入盐水中,然后再浸到硝酸银溶液内,这样卤化银就在纸质纤维中形成了。在摄影时把这种感光纸放入暗箱内,最后放在浓盐水中定影。

4、湿版摄影(Tintype)

从11张照片看摄影技术的演变

  湿版摄影法是一种拿玻璃当底片,来自18世纪的古老摄影技术,在干净的玻璃上涂以火棉胶为主材的溶剂,再浸入硝酸银,取出趁还湿湿的立刻进行拍摄,然后显影、定影,根据喜好把底片做成正片或者负片的摄影技术。亦称为火棉胶摄影法(Wet Plate Collodion)。

5、35mm Leica 相机

从11张照片看摄影技术的演变

  1954年徕卡一款划时代意义的135相机诞生,它就是徕卡M3。自M3后,徕卡相继推出的M2、M4、M4-2、M4-P、M6以及M6 TTL几乎都是依循1954年时的基本设计理念演变改进而来。而且M3的出现也奠定了徕卡在连动测距相机中不可动摇的地位。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441291040371