新华网 > > 正文

50mm 新高度|索尼 FE 50mm F1.4 ZA、FE 70-200mm F2.8 GM OSS 试用

2016年08月01日 16:42:48 来源: 摄影世界

    随着索尼微单™系统的不断完善与微单™用户数量的提升,市场对于专业级微单™镜头的需求也日益增长。

    索尼 FE 卡口之前已有 FE 55mm F1.8 ZA 和 FE 50mm F1.8 两只标准镜头,为了满足用户的强烈呼声,索尼近日又推出了另一款蔡司大光圈标准镜头:FE 50mm F1.4 ZA。

    自此,FE 50mm F1.4 ZA、FE 55mm F1.8 ZA、FE 50mm F1.8 组成了分别面对专业级用户、发烧友级用户和入门级用户的三挡标头选择。

    

    昨天,索尼中国正式向国内市场推介了最新发布的 FE 50mm F1.4 ZA 镜头,今年初发布,但最近刚刚上市的 FE 70-200mm F2.8 GM 也出现在试用活动现场。

    先来说说 FE 50mm F1.4 ZA:

    FE 50mm F1.8、FE 55mm F1.8 ZA、FE 50mm F1.4 ZA 对比

    FE 50mm F1.8、FE 55mm F1.8 ZA、FE 50mm F1.4 ZA 对比

    从对比可以看出,FE 50mm F1.4 ZA 和另外两只 FE 标头相比大了整整一圈。诚然,和另外两只 FE 卡口标头相比,新 50mm 镜头并不具备体积优势,但它却拥有同样清晰的定位——专业级。它的出现也更多是为了对画质有至高追求的职业摄影师提供一个专业选择。

    根据索尼在活动现场展示的官方资料,FE 50mm F1.8 镜头从锐度到焦外都拥有良好表现,适合入门级用户;FE 55mm F1.8 ZA 拥有更好的锐度表现,能够很好地满足发烧友级别用户的需求;而最新发布的 FE 50mm F1.4 ZA 无论在锐度、焦外成像、畸变校正、色彩校正、手动对焦操作和对视频的支持上,都拥有超过前两者的素质,主要面对专业摄影用户。

    在现场,我们对这只最新发布的镜头进行了简单试用,看看我们拍到了什么:

    50mm f/1.4 1/160s ISO100

    上图局部100%放大截图

    画质表现并没有什么可挑剔之处,即使光圈全开合焦位置依然拥有优秀的锐度表现, 模特的睫毛和美瞳上的装饰都能看得一清二楚。而焦外部分,想必能很好地满足用户们的“奶化”需求。

    使用 FE 50mm F1.4 ZA 拍摄的其它样张:

    50mm f/1.4 1/125s ISO100

    我们还试用了长焦爱好者比较关心的 FE 70-200mm F2.8 GM OSS。这是第一只索尼 FE 卡口 70-200mm 焦段的 F2.8 大光圈变焦镜头,被索尼微单™用户期待已久。

    和另外两只上市已有一段时间的索尼G大师镜头一样,这只镜头的研发采用了 XA 极致非球面镜头,在焦内和焦外都有很好的成像表现。另外这只镜头分别采用环形超声波马达和双线性马达负责镜头前部更重的镜组和后面镜组,两者结合帮助在拍摄静态和动态影像时快速定位。

    此外,这只镜头拥有0.96米的最近对焦距离,还拥有一定微距能力。

    FE 70-200mm F2.8 GM OSS 实拍样张:

    200mm f/2.8 1/200s ISO500

    116mm f/2.8 1/200s ISO100

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441291957371