新华网 > > 正文

大光圈人像神器 尼康105mm f1.4E正式发布

2016年08月02日 15:58:36 来源: 蜂鸟网

  2016年7月27日,尼康映像仪器销售(中国)有限公司在其官网正式发布了一款适用于尼康FX格式数码单反相机的大光圈中远摄定焦镜头AF-S 尼克尔 105mm F1.4E ED(以下简称尼康105mm F1.4镜头),在该焦段增加了F1.4的大光圈,并且配备了电磁光圈控制机构(产品名中的“E”即代表电磁光圈),进一步拓展了尼康F1.4系列专业定焦镜头的阵容,金圈的设计更是标明了其专业的定位。

大光圈人像神器 尼康105mm f1.4E正式发布


尼克尔105mm F1.4镜头

  ·主要特点:

  利用尼康特有的光学设计提供105mm焦距和F1.4最大光圈,并且搭载自动对焦性能的镜头
  尼克尔镜头的设计理念能够渲染从对焦平面开始逐渐过渡的美丽虚化背景和自然景深
  光学性能支持边缘区域也能呈现高分辨率,最大光圈时也能锐利渲染远处拍摄对象,并且能良好还原点光源
  采用ED(低色散)玻璃镜片补偿色差,纳米结晶涂层有效减少鬼影和眩光
  配备电磁光圈装置,高速连拍时也能实现稳定的曝光控制
  氟涂层能够降低灰尘、水滴、油脂和污渍附着在镜头前后端镜片的外表面的可能

大光圈人像神器 尼康105mm f1.4E本周发布


尼康尼克尔镜头(左一为尼康105mm F1.4镜头

  随着到对焦平面距离的增加,美丽的虚化背景呈现自然过渡。这些特点能够在拍摄人像和静物时带来自然的景深渲染效果。  

  另外,在从边缘区域开始的整体画面,该镜头可以高分辨率再现风景等场景,使用最大光圈时拍摄主体也能锐利呈现。良好的点图像还原性能使夜景中的点光源还原成清晰的点图像,而且失真和渗出较少。

  除此之外,该镜头采用了3枚ED(低色散)玻璃镜片减轻色差,利用纳米结晶涂层有效降低鬼影和眩光。镜头还配备电磁光圈装置,高速连拍时也能提供稳定的曝光控制。采用氟涂层能够降低灰尘、水滴、油脂或污渍附着的可能。

大光圈人像神器 尼康105mm f1.4E本周发布


MTF图

大光圈人像神器 尼康105mm f1.4E本周发布


镜头结构

  ·编辑观点:

  尼康这次发布的105mm F1.4镜头突破了以往的最大光圈记录,是以强调虚化,焦外成像特色的定焦大光圈镜头,又会是一支拍摄人像的好选择。尼康AF-S 尼克尔 105mm F1.4E ED镜头预定于2016年8月下旬开始销售,官方售价还没有公布。

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441291992321