新华网 > > 正文

摄影师解密风光摄影中减光镜的使用技巧

2016年08月02日 16:31:59 来源: 蜂鸟网

  ND Fillter,俗称灰镜,减光镜,中密度减光镜等等,作用就是减少进入镜头光量,给摄影师更多的自由度去控制光圈,快门速度等等。

  在人像摄影中,灰镜经常用于大光圈镜头在烈日情景下,都始终希望使用最大光圈时使用,比如1.2、1.4 光圈。这里我只是想分享一下自己在风光,特别是海景慢门摄影时候利用灰镜的一些心得,欢迎讨论,讨论才是学习进步的最佳途径。

  哈勒特海湾的浪花

  一开始想先分享几张利用灰镜拍摄的海景作品,用实例讲解一下:

风光摄影的减光镜使用技巧


入选2012年某唐人全球华人摄影大赛优秀作品

  拍摄于:2011年9月11日下午3点11分

拍摄器材:Canon EOS 60D EF 17-40mm F/4 L;滤镜: Light craft workshop ND 8~400 (使用400);曝光:15秒;光圈:F/18;焦距:35MM;ISO:100

  拍摄手记:

  下午三点多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那种海浪雾化效果必须上ND400 这种超级减光镜。

  这个是我买可调灰镜后不久拍摄的,慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。

  这个镜头的F/22 表现不好,所以我只能调节到F/18 拍摄,通过ND400 得到了4秒左右的曝光时间,然后我利用主动过两档的方法去尝试15秒的曝光时间,原片相对高光都过曝,不过在后期通过RAW回调了2档左右,还是保留了几乎所有的细节,最主要的是我通过15秒的曝光时间得到了雾气般的仙境效果,没有ND灰镜,这种效果的摄影作品是不可能拍摄到的。

  Light Craft workshop的可调滤镜单独使用非常方便,在APS-C的机器上完全没有暗角,价格低廉,只是不知道在国内叫什么牌子,这个肯定是香港牌子中国制造了。

  布莱顿海滩栈桥

  拍摄于:2012年2月1日下午8点23分

拍摄器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500

拍摄参数:曝光时间 305秒;光圈:F/22.0 ;焦距:16MM;ISO:100

风光摄影的减光镜使用技巧

  拍摄手记:

  2月1日的南半球的澳洲相当于盛夏,夏令时8点30分刚刚开始进入日落阶段,在栈桥的尽头顺光拍摄栈桥和陆地有一种与众不同的视角。

  晚霞异常美丽,迭加了CPL和ND500 灰镜,让我获得了大约11档的快门时间,日落时候我轻松的或者了300秒超过5分钟的曝光时间,获得了一张很奇怪的作品,很多住在海边的当地人看到这个照片,都说居然会有这样的效果。

  300秒的曝光时间,可以让栈桥上的纳凉散步的行人减少了很多,减少了视线干扰。海水被彻底的长曝为镜面一样平静的湖面,天空的云彩也被拉成丝状。

  不过这个照片也充分体现了圆形螺口滤镜的局限性,16MM的超广角低价了ND+超薄的CPl还是大量的暗角,即使后期矫正还是不可避免,廉价滤镜的偏色问题在弱光情况也体现的很严重,幸运的是偏红很配合日落的气氛。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441291993361