新华网 > > 正文

运用透视原理愉快的拍摄 摄影师剖析何为镜头感

2016年08月02日 16:46:46 来源: 蜂鸟网

  摄影师胡渣为你剖析何为镜头感,如何运用透视原理愉快的拍摄。将近四千字的大型攻略。如果你没有耐心的话,可以直接看这个总结:

  1、镜头感好比一个圆球体。焦段越小,视角越大,曲面越大。焦距越大,视角越窄,曲面越平。

2、小于50mm镜头都有明显的畸变。焦段越小,畸变越大,拍摄时候越需要注意。

3、大于50mm开始进入刀锐奶化范围,焦段越大,背景化的越开。相同构图的拍摄,200 2.0的虚化一定大于85 1.2,即便85拥有1.2光圈。

4、同焦段的不同款镜头在镜头感上并无本质区别,但画质、色彩肯定不一样。

5、镜头感的培养,没有捷径,唯有多拍。而镜头感熟练度的终点是盲拍。

以下是正文:

  很多摄影师喜欢说多拍照,培养镜头感。可是所谓的镜头感到底是什么,好想很抽象,玄学一般。大家都知道有镜头感这个东西,可是镜头感到底长什么样?看不见摸不着。笔者作为管理学硕士,最喜欢理论结合实践,认为即便是摄影这种主观的艺术,其实也存在客观的一面。所以镜头感这东西,不是玄学,他可以意会,也能言传,且听我慢慢道来。

  何为镜头感?就是不同镜头之间的视觉差异。除去色彩、分辨率、色散、通光量、焦外二线性、口径蚀这些专业性的成像质量差异之外(这些不懂也没关系,并不影响摄影创作。非专业器材党,根本看不出这其中的差异。),最重要的是透视感的差异。所以本文的重点在于为你分析何为透视感,不同焦段之间都有什么差异。这个特别重要,直接影响你的拍摄手法。

  那么何为透视感,学美术的都知道近大远小的基本原理。所以透视感,第一奥义,就是近大远小。这句话说起来简单,可是很多人其实并不明白真正的含义。举个例子,在你面前的柜子明明是四四方方的一个平面,为何拍出来却是上头小,下头大呢?甚至连线条也不是直的呢?

镜头感在摄影中的运用

  相机和眼睛不同,相机是单眼成像,而眼睛是双眼成像,外加人脑视觉纠正。所以眼睛看到处于一个平面方方正正的柜子,但是相机里看到的却是圆桶梯形。根据图示,我们可以看到柜子之间相机的距离,中部偏下的绿色圆弧最近,底部红色圆弧处次之,最远的就是顶上蓝色圆弧了。近大远小,所以你得到的成像必然是这样。

镜头感在摄影中的运用

  这就是著名的桶形畸变。这也是为什么照片拍出来的人脸总比实际要大的根本原因,有科学根据的。所以这里我们得到一个很重要的结论,脸小的人比较上镜。这也就是为什么很多看起来一般的人,一到镜头面前就容光焕发。而很多本人很美,一到镜头面前就变丑的原因之一。不过聪明的科学家们,早就考虑到这问题。所以就有了镜头校正这个东西。

镜头感在摄影中的运用

  图示采用SONY A7R2+FE24 70 2.8GM的24端拍摄,用Lightroom软件镜头校正对比图。为了更直观的看到明镜头校正的效果,我100%放大了局部,并在书柜边缘画了一条黄色直线。

镜头感在摄影中的运用

  根据图示我们可以看到镜头校正,基本解决了桶形畸变这个问题,把弯的线条拉直了。但是依然没能解决近大远小的透视问题,方方正正的柜子,依然是个梯形。怎么办呢?很简单,站远一点,越远透视越正,因为半径越大,圆弧的弧面就越平。

镜头感在摄影中的运用

  所以理论上当你站在无穷远时,这个圆弧接近一条直线。就能拍出方方正正的柜子。可是站那远,我估计就算拍到柜子,在画面里面也只是一个小小点。这样的方正的柜子又有何意义?

镜头感在摄影中的运用

  所以这里再引入一个概念,就是焦段。焦段的数值越大,能够拍的越远。把远处的景物拍到眼前。所以你用24焦段,拍摄全身人像和用85焦段拍摄出来全身人像拍摄位置距离是完全不同的,拍摄出来的透视感也完全不同,依然还是因为近大远小。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441291993481