新华网 > > 正文

让生活慢下来 用慢速快门为城市生活减速

2016年08月02日 16:57:33 来源: CBSi中国·蜂鸟网

  在城市里拍摄车流时,尽量让相机保持不动,并使用一个较慢的快门速度,这样你可以拍到一些很有意思的照片。模糊的影像效果与飞驰而过的汽车和永久不变的城市形成了鲜明的对比。


让生活慢下来 用慢速快门为城市生活减速

  这两张照片出自劳伦特·拜尔莱特(Laurent Baillet)的“时光记录法”(Chronography)系列Ⅰ作品。劳伦特说,“时间对我来说非常重要。当背景始终保持不变时,你既可以捕捉到一个短暂的瞬间,也能把一段时间内每一个物体从画面中移动消失的轨迹记录下来。”

  拍摄窍门

  拍摄时使用三脚架和遥控快门线。要想减少进光量并缩短曝光时长,可以有如下两种做法,一是在镜头前加装中灰密度滤镜或偏振镜,二是使用小光圈和低感光度来拍摄。

让生活慢下来 用慢速快门为城市生活减速

  如果你用1秒以上的快门速度拍摄,那么最好选择手动模式进行对焦和曝光设定。

  如果有行人出现在了你的镜头中,最好将他们拍成模糊的或是完全静止的效果。

  试着拍摄路面上减速行驶或是飞驰而过的汽车,车的速度不同,在照片上留下的轨迹也不同。

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441291993911