新华网 > > 正文

不“吐”不快 当尼康摄影师遭遇佳能1DX2

2016年08月04日 10:44:40 来源: 蜂鸟网

  进入奥运年,又一轮军备竞赛打响了。无论是C家还是N家都拿出了自己的全新主力机型,寄希望通过奥运赛场上的表现来争夺专业领域制高点。这不刚进入2016年,尼康就发布了D5,而佳能也在随后发布了EOS 1DX Mark Ⅱ,这款神机在今年2月发布之后,一直到P&E前才有了评测机,很抱歉,我们的评测还没有出,但是并不用担心,在正式的评测之前,我们还是先来看看我们邀请的神秘嘉宾,中国体育报摄影记者安灵均使用佳能EOS 1DX Mark Ⅱ拍摄的样片。(以下样片均为安灵均拍摄 )

11111


摄影师:安灵均

11111


摄影师:安灵均

11111


摄影师:安灵均

11111


摄影师:安灵均

11111


摄影师:安灵均

11111


摄影师:安灵均

  好了,样片欣赏完毕,下面我们言归正传,来听听安灵均使用了这款机器之后到底想说什么。(tips:摄影师此前使用尼康的时间要远远大于使用佳能的时间)

  ·感受一、伺服对焦无压力 连拍速度杠杠地

  作为体育摄影记者,最常用的还是伺服对焦对焦模式,游泳的运动轨迹不会有剧烈变化,但是运动员在行进过程中不断起伏对于伺服对焦系统其实还是有考验的,最大的考验来自于运动员划水制造的水花,新机型对焦控制菜单和1DX是完全一致的,整体而言应该没有太大的变化,但从使用的感受上讲,我认为追踪的稳定性和对焦的成功率都是有提升的。快门的反应速度没话说,连拍速度的提升是肉眼可见的,虽然我不会一口气摁着快门任性的1秒14张那么扫射,但这对于捕捉运动瞬间一定是有好处的。

  ·感受二、高感表现质飞跃 色彩还原真牛逼

  我使用这台全新的EOS 1DX Mark Ⅱ相机配合佳能的新400mm f/2.8 镜头,拍摄了三天游泳比赛,虽然是室内比赛,但现场的光线非常好,完全可以和国际接轨,所以我所使用的感光度最高只到ISO 2500,可以说这样的光线环境对与EOS 1DX Mark Ⅱ来说完全没有压力,画质出色,噪点可以忽略不计。自动白平衡一如既往的好,这一点真的可以甩开N家好远,即便如此新机型在白平衡菜单里还添加了避免白炽灯之类的暖色调影响的白色优先模式,这真的是不给N家留余地的节奏啊。

  既然说了这么多优势,我对这款机器也有几点不太满意的地方:

  ·槽点一、都是GPS闹腾地 机顶”增生“很怪异

  不过我对这款机器有几点不太满意的地方,先吐槽一下全新的外观设计,是的,就是机顶的那一坨“增生”,可能是我没有跟上时代的进步,我始终没有想明白GPS模块究竟有多么重要,以至于要牺牲掉机身的整体性,我相信新的复合材料的坚固程度完全可以媲美镁铝合金,但我就是觉得它不那么可靠,满脑子都是各种想要把那块“增生”剔除的冲动。

11111

  ·槽点二、存储卡舱变方向 使用习惯还需变

  还有一点要吐槽,那就是新加入的CFast卡槽,尼康刚刚在D5身上纠正的双制式卡槽设计,居然就这么出现在了佳能的新机上,而且新加入的CFast卡槽的插卡方向还是和以往相反的。虽说这是小细节,但是对于长期使用佳能的摄影师来说这样的改变在最初的一段时间里一定会很不爽。更何况为了双卡拍摄还需要随身配备两个完全不同的读卡器……最近几年我一直使用D4和D4S,这种体会真的是切肤之痛啊。

11111


  总的来说,佳能1DX原有的优点在这台相机上都都得到了传承,但要说各个方面有多么大的突破性的提升还真很难讲,毕竟我不是那种可以精确的摆出数据的技术宅。我所表达的都只能是自身的感受。

  嗯,最后重要的事情说三遍,佳能新机非常棒、佳能新机非常棒、佳能新机非常棒!

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292045841