新华网 > > 正文

90后摄影师分享风光滤镜的介绍和使用技巧

2016年08月08日 11:07:15 来源: 蜂鸟网

  之前的文章我们介绍了风光滤镜的主要种类,也就是ND、CPL、GND。今天我们来说说滤镜的选择和使用:

ND=Neutral-density
CPL=Circular Polarizing Filters
GND=Graduated

  常用的风光滤镜分为圆形和方片两种,我们先来说说圆形的滤镜。

1、ND镜

  这就是圆形的ND镜,根据你的镜头口径来选择使用什么尺寸的,譬如佳能18-135镜头就是67mm口径,而尼康的16-35vr就是77mm口径。

  下面那个颜色分类是错误的说法,准确得说应该是“档位”。ND镜减光的档位有很多种说法,很乱,这里做个介绍:

  ND0.3、ND0.6、ND0.9分别代表降低一档、两档、三档,ND3.0就代表降低十档。

  ND2、ND4、ND8分别代表代表降低一档、两档、三档,也有ND64,代表降低六档。

  另外,十档减光镜还有一种称呼,叫做ND1000。

  问题来了,我们该如何选择ND镜呢?几档的适合我呢?根据我的个人经验,推荐6档或者10档的ND镜。尤其是10档的减光镜,让你在白天也能玩长曝光。

风光滤镜的介绍和使用

  在白天,我们使用10档的ND镜,在f16、iso64的情况下,可以做到15秒的曝光时间。

  另外还有一种可调式的ND镜,可以通过调节,让滤镜变成不同的减光档位,我个人不是很推荐这种滤镜。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292132231