新华网 > > 正文

去草原拍摄,不储备点知识可不行

2016年08月09日 15:56:05 来源: 色影无忌

  想在论坛参与互动,那一定要点这里:王永辉在线评图 手把手教你拍出草原风光大片

  在去草原拍摄前,我们先来归纳一下中国的草原:


  呼伦贝尔东部草原
  位于内蒙古呼伦贝尔市,因其旁边的呼伦湖和贝尔湖而得名。绿波千里,一望无垠,微风过,羊群如流云飞絮,点缀其间,草原风光极为绮丽,令人心旷神怡。金帐汗、额尔古纳、室韦、莫尔道嘎、海拉尔等,都是拍摄草原风光的绝美之处。壮美的莫日格勒河和盛大的草原那达慕,是它的经典名片。


  新疆伊犁草原
  无论是声名在外的那拉提草原,还是后起之秀的唐不拉草原,抑或是传统的牧场巩乃斯草原,伊犁草原均展现出超然绝美的气质与外表。这里河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,还有泉眼密布,流水淙淙,毡房畜群点缀其间,犹如进入了另一个世界。6~9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原装扮得绚丽多姿。


  锡林郭勒草原
  锡林郭勒意为丘陵地带的河,位于内蒙古自治区锡林浩特市境内。这里既有一望无际、空旷幽深的壮阔美,也有风吹草低见牛羊的动态美;又有蓝天白云、绿草如茵、牧人策马的人与自然的和谐美。锡林河九曲十八湾象是飘落在草原上的洁白哈达,足可使摄影人流连忘返。


  川西高寒草原
  包括雅安及甘孜藏族自治州,是一条民族迁徙的走廊,也是世人寻找的香格里拉核心区。这里水源充沛,河流蜿蜒曲折,雪山高耸,牛轭湖星罗棋布,独成一湾风景。经典的若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称。


  那曲高寒草原
  那曲藏语意为“黑河”,整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中。那曲镇是青藏公路的必经之路,又是西藏对外开放的旅游区之一。每年8月(藏历6月)举办的赛马节是藏北草原的盛会,可以领略到藏北草原的自然风光、节日气氛和民族风情。野牦牛、藏羚 、野驴等许多国家一级保护动物,给这片神奇的土地增添了更加迷人的色彩。


  祁连山草原
  祁连山的四季不甚分明,春不像春,夏不像夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。祁连山下有一片水草最为丰美的草原,那就是夏日塔拉(在裕固语中又名“金色草原”)。夏季的祁连多夜雨,次日清晨,浓云薄雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,身临其境,恍如仙境。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中,展现出高原独有的草原风光。

  了解完草原,一些干货分享给大家:7、8月份是去草原游玩拍摄的最好时节,绿色的草原像一块巨大的地毯落入凡间,一簇簇一片片的野花点缀其间争奇斗艳鲜花、嫩草、森林、山峦、河流、牛羊、骏马、阳光和云朵…都是绝美的草原风景。当然,拍摄风光最美的时刻是晨昏。

  在草原拍摄, 牛羊马匹草原上的生灵,它们是草原上必不可少的主角。在无垠的草原上,点缀上洁白的羊群和深色的马、牛等,能够极大地增强画面的感染力。在拍摄牛群、羊群、马群时,寻找适当的制高点很重要。

  找到拍摄的对象,接下来要多思考一下构图的技巧:Tips1、善用前景烘托画面气氛,夏季的草原绿草如茵、野花盛开,选择花海、牛羊、马匹、蒙古包作为前景,都能够更好地突出草原气氛,让画面更加完美。前景是影响画面视觉效果的最重要的元素之一,善于选择前景往往是增强风光摄影作品的表现力,渲染气氛和突出主题的一种有效手段。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292167461