新华网 > > 正文

五步拍摄美妙星空

2016年08月11日 16:56:41 来源: 敏思博客

  当你面对着一望无际的星空,在遐想的同时,一定想过用手中的相机记录下这宇宙洪荒之美。美丽的星空不能错过,当拍摄时你只需记住这5个步骤,就一定能够拍出美丽的星空。



   1、选择合适的拍摄地点和时间。不要选择没有星空的地点进行拍摄,那样的话你必然拍不到星空。尽量不要选择有多云的天气,尽管有些时候可以透过云层拍到星星,但那样的星空无疑会暗淡很多。无论你在何处拍摄,记得一定要使用三脚架。

    2、将相机的“驱动模式”设置为2秒后拍摄为了减少按下快门的动作造成的机器震动,将相机设置为按快门后2秒或10秒进行拍摄。

    3、不要将焦点设置到无限远  虽然星星理论上是在无限远处,但是将你的镜头对焦在无限远未必能拍出理想的效果。理想的对焦距离是10-100米,而不是无限远。你可以先将镜头设置为自动对焦模式,选择身边10-100米处的物体进行对焦,然后将镜头设置为手动对焦模式,不要再进行调整。理由:我们按常规思维来思考,被对焦的物体会很清楚,很锐。但是对焦在无限远,会使星星完全处于焦点之内,星星会很清晰,那么它在画面中所占的面积会很小,变成了一个极小的“亮点”,反而会看不清。我们让焦点稍微靠近自己,让星星处于轻微“焦外”的状态,让它从画面中的一个“点”,变成一个“小光斑”,反而是更好的效果。 

    下图便是一个不好的例子,虽然拍到了银河,但是过多细碎的星星严重破坏了画面整体的美感。


  4、使用最大光圈  理由1:无论使用何种镜头,在拍摄星空时一定要使用最大光圈。缩小光圈会使传感器无法捕捉暗星的光线,这种缺陷是无法通过增加曝光时间来弥补的。  理由2:大光圈可以使拍到的星星显得更大更清楚。这个原理同第三点,轻微焦外的星星在画面中所占的面积变大,就会更美。此时,夜空中过于细碎的小星星也会由于虚化作用而变得模糊,这可以让你的照片中的星星不会过于繁杂,它们的光线汇聚起来依然可以提现星云的轮廓,尤其是拍摄银河时这一点非常重要。

  5、不要痛恨高感  大胆的使用相机的感光度,不要觉得高感会产生噪点而变得小心翼翼,不敢使用它。很多大师拍摄星空时常用的感光度是3200-6400,而最终获得了让人惊叹的照片。噪点可以通过后期降低,而你的拍摄机会不会再来。一定要使用RAW格式进行拍摄,这样会给后期调整留出充足的余地。  当这一切都设定好之后,选择你满意的构图,然后通过调整曝光时间来获得满意的照片吧。



  后期处理  推荐使用Lightroom或者CameraRaw进行调整,这里讲解一下CameraRaw中的调整方法:

 

然后将调整前后的照片对比:

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292226911