新华网 > > 正文

6招拍出荷塘意境

2016年08月12日 15:48:08 来源: 中国摄影家协会网

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每年夏天盛开的荷花均为摄影人热衷的拍摄题材,“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是摄影人为之倾倒而挥洒汗水的精神支柱。“红雨微茫,雁影成行,残荷深处有凄凉。”秋冬的残荷以苍凉之美触动着古今国人的情思。无论是荷花、荷叶,还是残荷,围绕荷塘,摄影的表现手法众多,如何拍出荷塘意境是我们应该考虑的问题。摄影一词最早是源于希腊语,意思是“以光线绘图”。绘画艺术先于摄影存在,许多人对荷塘作品最初的印象其实也是从画中来的。用画意来表达荷塘主题,有着诗情画意兼收的效果。在今天,许多摄影师也喜欢模仿画意风格,作品也非常漂亮。除了画意,如何运用摄影自身的语言特点去表达意境,也是本文要探讨的问题。

残荷 吴思渊 摄

写实拍荷不低级

从写实到写意,是一个可以兼修的过程,没有高低优劣之分。拍摄的基本功底扎实,用好摄影语言,完全可以直接拍出好的荷花作品。前期要拍得好,需要多锻炼观察能力,可以从拍摄微距着手,观察荷池中的细节事物。如花蕊,荷尖,雨露,蜻蜓,豆娘,蝴蝶,青蛙,翠鸟等与荷相关的题材,用心拍摄,除了直接拍出作品,还能积累素材,为日后可能的创意摄影打下基础。摄影技巧中的用光、构图、视角尤为重要,需要重点掌握。一早一晚的光线柔和,是拍摄荷花的好时机,这时候光线角度比较低,可以容易地获得逆光或侧逆光效果。当然,晴天其他的拍摄时间,想要找逆光效果就需要换角度了,但光的强度会大。阴天的散射光也是可以使用的,虽说立体感不强,但有助于表现细节、饱和度。如果遇到雾天,无论是否有阳光,都是绝好的机会,有利于简化画面,烘托气氛。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292254051