新华网 > > 正文

保护相机16要点

2016年08月16日 16:53:21 来源: 中国摄影家协会网

  现在买一台 DSLR 相机 ,入门也好、 高阶也罢,总是要送出几十张小朋友,让人荷包紧缩一阵。花了一大笔钱入手的好装备,当然也要好好「照料」它们,它们才能「长久」地与我们一同「出生入死」。保护好相机,下面跟大家嗦16点值得注意的事,都做到的话,或许你的 相机 真能「勇健一生」喔!

  不知道萤幕前的大家有多少人在买回相机之后会真的去阅读产品说明书?有的产品说明书中有一些还不错的使用注意叮咛,提醒大家哪些情况可能造成相机损坏,或维持它运行顺畅等,甚至还会教大家如何延长电池电力、如何避免在使用LiveView时避免机身过热的方法。


不要让相机暴露在高温环境下
  这点在产品说明书中恐怕会重点提到,大家要特别注意,避免相机长时间放置在高温环境中,例如夏天时无人在的车内,有可能会因为过于闷热而导致机身上塑胶的部分融化之类的情况发生。


为相机绑上相机背带
  你的相机有摔倒过吗?谁也无法避免我们在拍照的过程中,会不会出现一下子手滑或拿不稳的情况,绑上相机背带,并习惯在拍摄时缠绕在手臂上,除去相机直接坠地的可能。再萝嗦两句,相机背带本身也是要有品质保证滴,基本承重就不说了,要是缝线不够精致牢固的话,背背断掉的话也是很恐怖的一件事,而且绑背带的方法也要正确,才能确实发挥背带的保护功能!


不要把单眼相机的「防水」和潜水相机的「防水」混为一谈
  对于一些高阶的单眼相机,或像Pentax的相机都会强调具有良好的「环境密封性」,能防水防尘,但是这里说的防水,与潜水相机的防水可不是同一件事情。单眼相机的「防水」主要是针对雨滴等级的水的防御,允许在使用过程中因为一些气候或人为因素造成的潮湿,并但不代表把整台相机丢进水里也不会有事,或是能长期处在潮湿的环境中。
  防止相机受潮,还是保护相机必须做好的重要照顾,平时放在防潮箱保护是基础,当机身弄湿时,可尽快用麂皮或纤维布擦干,且别在镜头和镜头接环完全干燥前更换镜头。


避免将相机裸机迅速在温差太大的环境中转换
  一下子从很冷的地方到温暖的地方,或一下子从热的不得了的室外进入冷气房内,不仅人容易生病,对于相机本身来说也不是一件好事,因槿日抢渌蹩峙禄岫韵嗷机内的元件或电池等产生影响。不过这是在「裸机」的情况下影响比较大,一般如果放在相机包内进行空间转换的话,急速温差造成的热涨冷缩主要作用在包包上,相对能缓和对相机的直接冲击。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292338981