> 正文

老榕树守护下的世外桃源——乌迳镇田心村

2016年08月30日 15:18:52 来源: 大洋网

  小公园、健身器材、老年人活动中心、亲子室……若不是在南雄市乌迳镇田心村亲眼所见,我们也不会相信,这是当下的农村——如此整洁、美丽和舒适的环境,彻底让人颠覆了记忆里对农村“脏乱差”的印象。8月29日下午,“长征路上奔小康”(广东站)网络媒体“走转改”大型主题采访活动记者团来到乌迳镇田心村,感受到了田心村在试点改革后的美丽新变化。

  让老有所乐成为现实

  420年老榕树守护村民们的幸福生活

  由于田心村外出务工人员较多,村中多为留守老人和小孩,为了保障老年人的健康生活,田心村率先试点,在市委政府和广大乡贤的大力支持下,开启了新一轮的规划建设。现在的田心村,公路两旁路灯林立,不仅建立了村级居家养老服务中心,还有了小公园、小广场和小停车场,村里的公共设施越来越多,村民们的文娱生活也越来越丰富。休闲的时候,老人们可以在居家养老服务中心看电视、打扑克、喝茶下棋聊天,孩子们可以在亲子室作伴玩耍,这些文娱生活的丰富不仅让老人和孩子都不再寂寞,也让外出务工的青年们更加安心。

  老人和孩子们互相作伴

  放眼望去,统一规划的二层小洋楼让田心村显得更加整齐,功能完善的老年人活动中心让老有所乐变成了现实,几十种植物构建的街心公园在两棵大榕树一左一右的包围下,让田心村变得宛如世外桃源般美好。

  传统孝道文化的保护与现代化电商模式的引进

  诸事合为贵,百善孝为先

  虽然现在的田心村大力倡导新农村新风貌,但为了让在外务工的田心村人不忘记家乡的哺育、家人的守候,田心村非常注重对传统孝道文化的保护,在“拆旧建新”改造中,仍保留了原有的祠堂。田心村人对于祠堂的保护,在我们看来更像是对于根的一种守望。

  田心村引入电商服务站

  深入了解田心村,记者团有了更多惊喜的发现,大山环绕的田心村居然建立了电商服务站,这真是一个让人拍手叫好的新改革。电商服务站的建立,不仅是对于电商时代新商机的挖掘,同时也极大的方便了村民们的生活。村民们可以通过这一渠道进行网购、金融理财、代缴费、寄收快递等多项服务,大大加强了村民们与外界的沟通和联系,让这些留守在黄土地的人们也能感受到外面世界的新发展新变化。

  未来发展新蓝图——我们的幸福指数将迈上新台阶

  田心村发展规划图

  田心村副镇长李朝阳说:“以前晚上没有路灯,家家户户都待在家里,现在大家伙都走出家门口到公园里聊聊天吹吹风,有的还聚在一起跳跳广场舞,邻里关系更融洽,聊到畅快的时候大家都舍不得回去呢!”

  李朝阳介绍,如今,南雄市争取到省建设新农村示范片项目,田心村的幸福指数将再迈一个新台阶——污水处理厂、文化广场建设、旧房改造、复古建设、景点规划建设……田心村新农村村务建设领导小组提出的9个建设项目,将为田心村规划出更加美丽的发展蓝图。而田心村的新风貌也为建设村容整洁、生态优美、村风文明的美丽乡村做出了优秀示范。

集成阅读

热点推荐

010020050620000000000000011100001292629341