新华网 > > 正文

3分钟超速入门!光圈、快门、ISO全搞定

2016年10月20日 15:44:01 来源: dcview

    光圈、快门、ISO值都会影响照片的曝光,不管懂不懂得摄影知识,这三个名词对我们而言都不陌生。也无论我们使用的是单眼相机、小型消费机甚至是手机,了解了光圈、快门、ISO值的运用方式,都可以得到更贴近于自己想要的图像。

  以下就给入门的新手朋友们一些浅显易懂的基本讲解,以及简单的应用方法。

 

什么是光圈?

  光圈的大小会影响到进光量与景深,光圈F值越小表示光圈越大。相同的ISO与快门条件下,光圈越大画面会随之增亮。光圈与景深的关系:F2.8大光圈,易于营造背景模糊的浅景深;使用F16小光圈,拍摄主体与背景都会较为清晰。

    常听到别人推荐要买”大光圈”的镜头,除了比较容易拍出背景模糊的浅景深照片,在室内与较暗的场景,也会提高拍出稳定图像的成功率。昏暗或室内场景,建议开大光圈进行拍摄(ISO 500,F2.8,1/60s)

拍摄风景时,可缩小光圈至F8-F16(每台相机与镜头不同),以得到整体清晰的图像 。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561293310401