新华网 > > 正文

"薪火匠心•感知华夏” 大型传统文化主题活动在陕西合阳举行

2016年10月24日 11:05:15 来源: 新华网

    由中国公共关系协会、中国烹饪协会、中国青年报社、陕西省渭南市商务局和陕西省合阳县人民政府等单位共同主办的“薪火匠心•感知华夏”大型传统文化主题活动,于10月21日在陕西合阳举行。本次活动共有六大主题内容:由中国烹饪协会主办并组织全国名厨进行“中华烹饪始祖伊尹祭拜仪式”、2016合阳伊尹美食文化旅游节、伊尹饮食文化研讨会、传乐诗经•雅集洽川——2016“一带一路”大学生记者传统文化合阳行、“一带一路”大学生记者合阳饮食文化研学活动和《面面大观——丝绸之路上的面食》大型人文电视纪录片走进合阳。

图为:厨师祭祖现场。

    陕西合阳是商朝一代贤相伊尹的故里,古称有莘国。孟子曰:“耕于有莘之野,而乐尧舜之道焉。” 伊尹为历朝贤相之首,在中国历史上,古有莘国和伊尹紧密联系在一起。在风景秀丽的洽川风景区,庄严而肃目的“中华烹饪始祖伊尹祭拜仪式”在这里隆重举行。高9.3米的伊尹铜像正式揭幕,来自全国各地的300多位烹饪行业的名厨代表汇聚于此,用中华传统礼仪向伊尹表达崇敬之情。随后,由100名来自全国各地的骑行爱好者、烹饪界和大学生代表以健康骑行的方式,拉开了“2016合阳伊尹美食文化旅游节”的帷幕,集中展示合阳当地的各类特色美食。

图为:祭拜仪式。

    伊尹的火候论、五味调和说和医食同源等理论影响至今,一直受到烹饪行业的推崇,因此他被尊称为中华烹饪始祖。一场围绕伊尹饮食思想,探讨伊尹饮食文化的研讨会在洽川风景区管委会举行。中国烹饪协会会长姜俊贤,中国烹饪协会副会长李亚光,中国公共关系协会常务副会长李兴国,中共合阳县委书记李县平,中国社会科学院历史研究所文化史研究室主任、研究员孙晓,中国社会科学院历史研究所研究员林永匡,清华大学教授、历史系副主任刘国忠,陕西烹饪协会会长李曦,世界烹饪联合会专家委员会执行主席、西安大唐博相府文化艺术酒店总经理刘晓钟,北京工商大学商学院教授张景云等领导和专家学者,从历史、烹饪、中医、生态、文化、养生、礼仪等方面探讨伊尹饮食文化与中华传统文化的关系和影响。

图为:张景云发言。

 

图为:姜俊贤发言。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561293350621