新华网 > > 正文

拍了这么久还没进步? 八招教你提高摄影技巧

2016年11月15日 14:08:38 来源: 蜂鸟网

    摄影不但是一门艺术,同时也是一门技术。和其他任何一种职业技能一样,摄影也是需要不断精进提升的。没有人可以说自己拍照的水准已经达到完美,只要有1%的空间,我们就要努力去提升。不管你是职业摄影师还是普通的拍照者,都不要因为觉得自己现在的能力足够了而放弃了提高。

  但是,拍照的你一定都会有这种感觉,在拍摄了一段时间以后,就会陷入瓶颈期,因为自己习惯的拍照方式和思维局限了你的发展,想像力无法得到延伸,你觉得很难突破这种困境。

  如何才能摆脱瓶颈中的“舒适区”而让你的摄影技术更上一层楼呢。下面我将提供八种方法来帮助大家更好的锻炼自己的摄影技巧。

  1.只用定焦镜头拍摄

  虽然变焦镜头的出现极大的方便了我们的拍摄工作,我们可以在不用频繁更换镜头的前提下任意的选择自己想要的焦段。更可以一镜走天下不用拖着笨重的相机包到处跑。但是你有没有想过,也正是这种便捷性导致了你的惰性思维,局限了你的想像力。

    传统的定焦镜头依然拥有其独特的自身优势。最重要的一点,就是让我们变得更加勤奋,俗话说定焦靠走,为了让被摄物以更好的姿态被拍出来,需要我们更好的去观察,去走动,去构图,需要靠不停的移动来寻找最佳的拍摄角度。当你在外拍照的时候,建议使用定焦镜头,在浮躁的社会里放慢角度,静下心来去享受拍照的过程。

  当然定焦镜头的好处远不仅如此,定焦镜头往往拥有更大的光圈,这样可以让你在暗黑的环境中吸收更多的光线,让你可以拍摄更多的主题,有更大的发挥空间。

  定焦镜头的构造会比变焦镜头简单,在固定框架内的光学设计往往更加出众,成像素质也比变焦镜头要好。大光圈可以带来更加迷人的浅景深。更重要的是,定焦镜头往往比相同素质的变焦镜头要便宜很多。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561293646701