新华网 > > 正文

抛弃三分法!学会对比才能出奇迹

2016年11月16日 13:25:39 来源: photofans

    好的构图能通过背景环境与主题相融合,并更好地突出主题,从而形成一幅生动形象能打动人的画面。当观者在看到这张照片时,注意力能集中在所展现的主题上。我们在学习构图时,能看到有众多基本构图法,对于初学构图的确是非常好的指引,但往往一些人容易“套死”在一些法则中。不同题材的好作品能产生不同的效果,无论是视觉上,还是心灵或是绝美,或是震撼,或是感动等,总结就是需要有共鸣,有感觉。

 

    在众多构图技巧里,我唯独想说说对比构图,这是很有意思且非常有用的一个构图法,无论你拍何种题材,灵活运用对比构图,都能让照片更加生动,更有冲击力。

一、虚实对比

  我们每个人本就是生活在虚与实的万物中,周遭有太多虚拟的事物,与我们共存。而那些有着强烈反差的场景通常更容易给人留人深刻印象。对比构图的基础就是要练就自己的眼力,善于发现并利用对比进行构图。

斯洛文尼亚摄影师Matjaz Krivic

    例如墙上的宣传海报,利用合适的角度与时间,将行走的人或其它实物与海报中的画结合起来,形成一张有意思的照片,类似的组合在对比摄影作品我们可以经常看到。但往往这样吻合的一瞬间并不是轻易就有,一方面需要你善于发现,也需要你有足够的耐心去等待,这合适的那一刹那。

而最常见的虚实对比摄影,就是我们在采用大光圈拍摄时,背景虚化令主体清晰突出。除此之外,在动态摄影中,也常常会看到这种手法的拍摄,通过慢门追随所展现的虚,表现出动静对比,让画面动感更加强烈。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561293661011