新华网 > > 正文

最美不过夕阳红 8个技巧拍美落日余晖

2016年12月12日 16:22:42 来源: 蜂鸟

    拍摄日落,实际上就是在捕捉丰富的色彩、有趣的反射折射现象、令人眼花缭乱的高光和对比明显的深邃暗部轮廓。在日落的黄金时段,每一刻时光的流失都伴随着不同的光影变化,令摄影师在拍摄时有一种刺激的紧迫感。

  一年的不同季节、一天的不同时间、世界的任何一个角落、不一样的天气,都会带来不同的日落景观。一旦太阳消失,就会错过独一无二的美景。所以聚精会神的拍摄,抓住每一丝不同,享受整个拍摄的过程,从精神层面来讲是很重要。那么从技术角度来说,如何才能拍出理想的落日景象呢?这里有八点小建议,可供摄影爱好者参考。

 

一、做好预先的计划

  落日时间不长,最好的景象出现的时间往往很集中,最多不超过30分钟,也就是从太阳最接近地平线开始,到完全消失的这段时间,称之为拍摄的黄金时间。在这段时间里,你没有时间犹豫和思考。因此,在这个时间段出现之前,你就要做好一切准备,检查好当日的天气状况,了解云层的覆盖面积,此时的光呈现的色彩色调,并且粗略的估计好可拍摄的时长。这一切的因素都会影响到你的对相机参数的设置和对镜头的选择。

    当然,这些准备工作如果按个人的常识做不到,你可以使用LightTrac这个应用程序,它会计算好地球上任意一个地方太阳和月亮的高度和角度,并且绘制成卫星地图。因此,就算你在不熟悉的地方拍摄,也可以在短时间内了解到上述信息。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561294009941