震撼视觉冲击:摄影师走出现代文明 跋涉险途拍出绝美星空

2017年05月03日 15:38:10 | 来源: 中国文化旅游摄影协会
分享到:

长城上的银河与气辉

    银河是夜空中的珍宝,也是星空摄影师追逐的焦点,人们看到的银河来自于银河系中恒星光线的汇集,这些恒星距离遥远,数量巨大,发出的光线又穿过多种星际物质,因此呈现为一条烟雾笼罩着的光带。环绕整个天球的银河亮度并不均一,在半人马座和天蝎座的部分由于靠近银河系中心,恒星更加密集,因此比其他部分更为明亮,颜色也更为丰富,是拍摄的首选目标。

    一年四季,我们都可以在夜空中看到银河,每个夜晚中,银河也会和星空一起呈现升落变化,不同季节银河的高度和姿态都有所不同,对于我国大部分地区来说,5月到9月期间,银河中心的明亮段在晚23时至凌晨1时左右就已经从东南方向升起,是拍摄的最佳时间。

    拍摄银河对光环境的要求比较高,一般要选择远离大城市,近处无灯光干扰的位置,否则银河会被光污染所遮盖,如上图拍摄于河北张家口市的独石口长城,这里虽然距离北京已有240公里,城市灯光仍然十分显著。陈海滢/摄(新华摄影独家授权发表 未经允许请勿转载)

【纠错】 [责任编辑: 韩建平]
010020050620000000000000011198021295866351