震撼视觉冲击:摄影师走出现代文明 跋涉险途拍出绝美星空

2017年05月03日 15:38:10 | 来源: 中国文化旅游摄影协会
分享到:

 
长安街日出
 
    太阳每年在春分和秋分都会从正东升起,正西落下,对北京这样布局横平竖直的城市而言,这前后正是拍摄城市悬日景观的最佳时机。
 
    要获得成功的悬日作品,需要恰当的城市建筑场景、机位高度和合适角度等要素,我事先通过地图软件研究了长安街的过街天桥,并在清晨四点起床,从西长安街一个个天桥试验取景,终于在位于三环附近的天桥找到了合适角度;天边的恰到好处的薄云降低了画面的亮度反差,为逆光中的阴影保留了层次。

    当时这个机位只有我一人,而两年后,此处已成为拍摄长安街日出的火热地点,每逢春秋分的清晨,天桥上都排满了三脚架。陈海滢/摄 (新华摄影独家授权发表 未经允许请勿转载)

【纠错】 [责任编辑: 韩建平]
010020050620000000000000011198021295866351