新华网 > > 正文

和摄影人一同迎佳节

2018年02月23日 10:19:00 来源: 山西日报

  2月4日,天寒地冻。夏县瑶峰镇张家坪村,阵阵锣鼓声传递着脱贫路上的喜讯。村民在表演中欢庆着新春的来临;同时,热烈祝贺在此召开的夏县摄影家协会2017年年会成功举办。

  昔日寂静荒凉的张家坪村,经过3年的脱贫攻坚,如今两条通往县城的循环大道宽阔平整,文化广场布局整齐,装饰绘画一新的16眼窑洞,成了夏县山区美丽乡村游的一大亮点。

  而3年前,张家坪村是个看村道路不平,看房破旧不整,看山一片荒凉的贫困村。村两委班子在夏县水利局帮扶队及驻村第一书记的指导下,调结构,谋长远,搞创新,抓住离县城路途不远以及山区有不少可利用资源这两大优势,集思广益,反复讨论后,决定在种植花椒树和中药材上做文章,在建设美丽乡村游、建设农家乐,集旅游、民宿、餐饮、休闲、观光为一体上做文章,千方百计增加农民收入。

  张家坪村3年的变化,夏县摄影人用镜头进行了详细的记录。因为这里有瑶台山,有纵横山沟的梯田,山花烂漫的春季,红叶满山的秋天,常有摄影爱好者到此采风创作。他们手中的镜头同时也见证了张家坪村这一阶段的巨大变化。摄影协会会员先后在山西日报、运城日报、黄河晨报等媒体发表反映张家坪村精准扶贫工作的图片10余幅,新闻稿件5篇。协会还组织会员到村里采风创作,为村民免费拍摄了60余幅全家福照片,并装上相框送给了村民。

  夏县摄影家协会每年要组织年会,2017年年会他们决定开在张家坪村。在总结摄影人一年工作的同时,组织一台文艺节目,让逐渐富起来的村民,文化生活也丰富起来。再次向村民送文化、送艺术,丰富广大群众的精神世界。几十人表演的《太极功夫扇》、舞蹈《好一个中国大舞台》、歌唱家景广云的独唱《再见吧大别山》等文艺节目,让村民们在家门口过了一把文艺瘾。

  这一天张家坪村热闹极了,村民和摄影人欢聚一堂,开开心心迎接新春佳节的到来,共同分享着富民政策的成果。村民张正保大爷激动地告诉记者:“我是第一次这么近地看到演员们唱歌跳舞,第一次看到这么多人练太极,太高兴了。”节目表演完,夏县摄影家协会还向村民赠送了他们为35户村民拍摄的全家福照片。

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021298151531