新华网 > > 正文

90% 的烂片都源于这 4 种相机设置失误

2018年02月23日 16:23:31 来源: 摄影世界

  你会拍出好片还是烂片,可能在你开始拍摄前就已经注定了。这句话,可绝不是危言耸听。

  本文将为你介绍 4 种至关重要的相机设置,它们能决定你拍摄的成败。

  设置得当,你才有机会拍出好片;设置失误,你再怎么努力拍出的也只会是烂片。

    1. 快门速度不够高

  许多摄影新人会被一个问题困扰:“为什么我拍出来的照片是模糊的?”出现这种状况,很可能就是因为快门速度设置得不够高。

  这么说其实也不算准确,因为很多人压根就没去“设置”快门速度,他们用的是自动挡,相机根据现场环境自动控制曝光。

  在大部分情况下,自动挡拍出的照片是没啥问题的;但如果你拍摄的是运动物体,相机设置的快门速度可能就会过低,把物体拍糊:

  如果你要拍运动的物体,最好把曝光模式调整到快门优先模式,然后设置一个足够高的快门速度,这样才能记录下物体运动的瞬间。

  “等等!我拍的物体并没有动,可照片还是虚了,而且整个画面都是虚的,这又是怎么回事?”

  这种现象多见于低光环境手持拍摄时。由于环境光不足,相机会延长曝光时间来保证画面亮度,使快门速度低于“安全快门”,导致手抖:

    室内、低光环境拍摄,很容易手抖

  所谓安全快门,就是“能保证手持镜头时不手抖的最低快门速度”,低于这个值,手持拍摄时就可能手抖;安全快门的值,一般是镜头焦距的倒数。

  比方说,使用 50mm 镜头拍摄时,必须保证快门速度高于 1/50s;使用 200mm 镜头时,快门速度必须高于 1/200s,才能保证不发生手抖。

    2. 不敢调高感光度

  对许多摄影人来说,高感光度是很不受欢迎的。因为高感光度往往会产生噪点,影像画质;感光度越高,噪点越多越明显。

  许多专业摄影师,在拍照时都会想尽各种办法使用最低的感光度,以获取更好的画质。但这并不意味着,你就应该一直使用最低的感光度。

  事实上,在某些拍摄场景中,你必须调高感光度,才能顺利完成拍摄。前文提到的低光环境手持拍摄,就是一个好例子。

  在低光手持拍摄时,快门速度不能低于安全快门,而光圈值无法超过镜头的最大光圈,为了保证照片曝光正常,你必须提高感光度。

    手持拍夜景,必须提高感光度

  当然啦,高感光度会导致画质变差,但画质差总比整张照片都模糊要好啊,两害相权取其轻嘛,谁让你拍夜景不带三脚架呢~

  在拍星空时也是一样的道理。当你想拍摄静止的星空时,快门速度不能过低,因为如果曝光时间过长星星会移动,造成“拖尾”。

  由于快门速度和光圈值均有限制,而环境光又严重不足,你必须提高感光度,才能保证正常曝光。

    拍星空的大忌:“拖尾”

  在这种环境光不足,快门速度又不能太低的拍摄场景中,你都必须调高感光度,才能保证正常曝光。

  无论在什么情况下,“拍出你想要的画面效果”的重要性,都远远高于画质,先把前者做好,再考虑后者吧。

    3. 没有调好曝光补偿

  除了手动挡以外,无论是自动挡,程序曝光挡还是光圈/快门优先挡,相机都会依据测光结果来控制曝光。

  在大部分情况下,相机的自动曝光不会出什么问题,但对一些特定的拍摄对象来说,自动曝光的结果往往和我们的需求不符。

  比方说,在拍雪的时候,自动曝光拍出来的照片往往会发暗,白雪变成了“灰雪”,看着让人不舒服:

  这种现象的成因是,由于画面中的白色部分较多,相机测光系统会判定这画面比较“亮”,所以在曝光时会偏暗一些。

  为了保证雪的色彩和质感能得到更好的表现,我们往往需要手动调高一些曝光,让白色更白,以还原雪的真实色彩。

  这就是著名的“白加黑减”曝光补偿原则:当画面中存在大量白色物体时,需要手动增加曝光补偿:

    增加曝光补偿后,白雪更白,更有质感

  与之相对的是,如果画面中存在大量深色,你需要减少曝光,让黑色更黑。

  如下图,拍摄黑色背景的静物时,黑色背景容易发亮发灰;而调低曝光补偿之后,黑色背景变得更黑更均一,真正发挥了背景的作用。

    减少曝光补偿后,黑色更黑,背景更干净

  此外,在进行一些特殊题材拍摄时,你往往也要根据拍摄需求,针对性地调整曝光补偿,以获得最佳画面效果。

  比方说,在拍摄剪影时,你往往需要适当减少曝光,来保证主体的剪影化更完全,足够黑:

  如果对曝光结果不确定,你可以开启即时取景功能,在 LCD 屏上显示出当前参数下的最终拍摄结果,再以此为依据调整曝光补偿。

    4. 对焦模式选择错误

  在日常拍摄中,我们常用的模式是单次自动对焦:半按快门,合焦后按下快门,完成拍摄。

    单次自动对焦,十分方便快捷

  在拍静态或运动幅度不大的题材,单次自动对焦都可以胜任;但如果你拍摄的是运动题材,尤其是当主体和相机的距离不断快速发生改变时,单次自动对焦很可能会出问题。

运动方向垂直的高速物体,容易出问题

  在这种情况下,你应该使用连续自动对焦(或区域自动对焦)。

  在你半按快门合焦后,相机会锁定目标物或锁定对焦区域,一旦目标的距离发生改变,相机也会自动追焦。

  正是由于这种特殊的工作模式,连续自动对焦是最适合拍摄运动题材的,能够保证焦点一直落在主体上,保持主体清晰。

    连续自动对焦,让焦点始终落在主体上

  此外,还有一些特殊的拍摄场景与题材,会使自动对焦系统无法正常工作,你只能使用最麻烦,但也最精确可控的手动对焦,详情请参考《遇到这 4 种情况,千万别忘了手动对焦》一文。

  以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021298154891