新华网 > > 正文

原创认证保护平台2.0正式上线

2018年04月28日 09:48:16 来源: 新华网

  4月27日,由“互联网+”知识产权保护联盟主办,知识产权出版社原创认证保护平台承办,北京新世语文化有限公司协办的原创认证保护平台2.0上线发布会在知识产权出版社召开。知识产权出版社副总经理李程出席发布会并宣布平台2.0版本正式上线。北京数字认证股份有限公司负责人、北京掌中经纬技术有限公司执行总裁骆杰、“‘互联网+’知识产权保护联盟”学术顾问周林和律师代表北京市金石律师事务所高级合伙人刘晓陈、北京新世语文化有限公司康红艳、天达共和律师事务所合伙人管冰等一同见证了这一仪式。

  原创认证保护平台是由知识产权出版社在国家知识产权局的领导下,设计并研发的。平台以数字认证技术为支撑,致力于为智力成果创造者提供知识产权确权、维权服务。业务范围包含科技成果认证、版权认证、商标与商号认证、原产地认证和传统知识认证五大板块,覆盖知识产权全领域。用户上传平台的数据将通过时间戳认证和电子签名认证固化形成不可篡改的证据文件。此外,平台联合司法鉴定中心发起成立了“‘互联网+’知识产权保护联盟”,致力于为社会提供知识产权保护服务,目前已有联盟成员60余家,包含国内外知名律所、知识产权代理机构、高校、文创企业等。

  平台2.0版本在上述内容的基础上,做了以下五个方面的优化:(1)首页改版。新增了商标与商号认证、原产地认证、传统知识认证三个确权模块,使确权模块更完整。增设服务及服务流程专题页、资讯案例展示页、作品公示和防御性公开展示页等。(2)增设“侵权事实抓取固化”功能模块。平台在接收用户委托后,将针对被侵权内容,进行智能分词,选定目标网站,自动进行全网检索,并将全部侵权或部分侵权网页信息、录屏内容等侵权事实即时入库,同步认证固化。(3)增设“代理商管理”模块。扩展平台对外合作新模式。(4)用户体验优化。带给用户更贴心的服务。(5)历史BUG修复等。

  2.0版本的上线,进一步拓宽了平台的服务范围,延伸了平台知识产权保护服务的链条。随着知识产权保护市场的不断形成和扩大,互联网企业运营模式的不断成熟,平台服务资源整合力度的不断增强,未来在拥有较大用户量和存证量的基础上,平台将启动知识产权评估和交易功能,通过质押、融资担保、债券、证券化、股权化等形式,推动解决创业的最初一公里起步维艰难题,促进知识产权完成从法权到知识资本的蜕变。

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001298615431