新华网 > > 正文

学会这 4 招,再也不用害怕“大光比”啦!

2018年05月15日 13:56:13 来源: 摄影世界

  光比,是指照明环境下被摄物暗面与亮面的受光比例。当光比很大时,画面反差往往也会很大,很容易出现大片过曝或曝光不足。

  在风光摄影中,你很容易碰到大光比场景,偏偏这些场景往往还很出大片。如何应对、处理大光比场景,是每个风光摄影师的必修课。

  今天,专业风光摄影师周游将为大家分享 4 种最有效、适用性最广的大光比场景处理方案,想出好片的童鞋们不要错过哦~

    1. 使用中灰渐变镜

  中灰渐变镜一半无色透明,一半是中性灰,中间有过渡渐层,专门用于应对包含大片高亮天空的场景(如日落、山地等),可以通过调整渐层位置,来选择性地压暗画面亮部。

  中灰渐变镜大致可以分为以下两种:渐变镜(GND)和反向渐变镜(RGND):

  从形态上区分,RGND 的渐变部分比较“硬”,过渡区域较小;GND 的渐层是越往上越黑,而 RGND 靠近中部最黑。

  从用途上区分,RGND 适合拍有平直分界线(地平线、海平面)的场景;而 GND 可以拍分界线不平直(如山地),或没有明显分界线的场景。

  从用法上区分,以拍摄日落为例,RGND 适合在太阳贴近地平线时使用;而 GND 最好在太阳和地平线夹角 5° 至 15° 时使用。

    日落后, RGND 0.9 拍摄

  风光摄影界盛传,“拍山用 GND,拍海用 RGND”。这话有一定道理,但并不绝对,还是要结合实际情况。

  先来说说前半句,“拍山用 GND”。

  我们在拍摄山地日落时,大部分情况是在山谷里和山腰山脚处,仰视着群峰,看不到地平线,太阳离地平线较远,所以适合用 GND:

山腰,GND 0.9 拍摄

  但如果你爬到了山顶上,“一览众山小”,可以看到地平线,太阳角度也比较低,就没必要非得遵循“拍山用 GND”法则了,用 RGND 反而拍摄效果更好:

山顶,RGND 0.9 拍摄

  再来说说后半句,“拍海用 RGND”。

  拍海,由于存在平直的海平面作为明暗分界线,而且太阳角度一般都很低,接近海平面,所以很适合用 RGND。

  但这并不是说所有海景都能用 RGND 或 GND 来拍摄。

  如下图,当海平面以上存在大片前景景物时,就不适合使用 GND 或 RGND 来拍摄,否则主体也会被压暗,看着很奇怪。

    使用渐变镜,礁石和天空一起被压暗

    不用渐变镜,看着反倒正常些

  小结:GND 和 RGND 有各自特性,适合不同的拍摄环境,请结合拍摄现场条件,因地制宜地进行选择。

    2. 摇黑卡

  黑卡,简单来说就是用一张黑色不反光的纸张遮住画面较亮的部份,让较暗的部份可以有较长的拍摄时间;而在使用黑卡的时候要轻微的晃动以免留下黑卡的痕迹,所以才叫“摇黑卡”。

  比如说,拍摄地面时要用 18 秒曝光,而天空部分只需要 6 秒,那么你就要对天空部分“摇”12 秒。

  这一方法的优点是省钱,不用买渐变镜了;坏处是难用,需要一定的经验(对曝光时间的估算)和技巧(摇的频率和手速控制),而且成功率还不高,容易错过精彩的瞬间。

  小结:相信我,拍摄机会比一块渐变镜要值钱得多。不过,如果你没带滤镜,或者只是用来练技术,还是可以试一试的。

    3. HDR

  高动态范围图像,简称 HDR,核心原理是通过拍摄多张不同曝光值的图像进行合成,以保留更多的细节和层次,更好地反映出真实环境中的视觉效果。

以不同部分为曝光基准,拍摄数张照片合成一张各部分曝光都正常的照片

  HDR 技法分为两种:机内 HDR,和后期手动 HDR。

  机内 HDR

  机内 HDR,是指相机、手机里的 HDR 功能或模式,由相机/手机帮你自动拍摄并合成 HDR 图像,比较省事。

  以佳能 5DSR 为例,这款机子把 HDR 功能直接做成一个单独模式,还提供了专门的按钮。以下内容摘录自 5DSR 说明书:

  可以通过菜单设置相邻拍摄两张的曝光级数,最大可以达到 3EV,基本可以解决晨昏摄影大光比的问题。由于佳能有着 CMOS 动态范围较差的传统,这一功能深受广大佳能用户欢迎。

  值得一提的是,有的机型(如 5D3)在使用 HDR 功能时需要打开“图像自动对齐”功能,否则拍出的图像会出现模糊。

  现在稍微新一些的机型都会装载机内 HDR 功能,手机更是普遍有 HDR 模式。不过,机内 HDR 毕竟是“自动式”“一键式”“傻瓜式”功能,拍摄效果很难完全符合你的预期。

  比方说,颜色可能会变得奇怪;减小光比的能力不足;合成时过于注重“亮度均已”,导致最终图像缺乏反差,显得很“平”……

    手机的内置 HDR 模式

  如果你比较精益求精,对图像质量有着较高要求,那么你就应该试试后期手动 HDR 了。

  后期手动 HDR

  和相机固定的 HDR 处理模式相比,更为灵活多变,可以根据现场状况和个人要求进行参数调整。

  打个比方说,相机的内置 HDR 模式,能够获取的最大动态范围有限(就拿上一节的 5DSR 来说吧,最多也就 6EV);而手动 HDR 可以自由选择拍摄张数和曝光级数,获取更大的动态范围和更细腻的合成效果。

  要进行后期手动 HDR,你必须先在前期拍出若干张曝光值不同的“正常”照片,需要你手动调整拍摄参数和曝光级数。

  不过,部分相机也有内置的“自动包围曝光”功能,相机会拍出不同拍摄参数的数张照片而不进行机内合成,为后期手动 HDR 提供“原材料”。

  以佳能为例:

  在进行包围曝光时,最好搭配直方图一起使用,以确保覆盖了全部的明度范围。

  小结 :HDR 法省了买渐变镜的钱,在操作上又比摇黑卡简单,但拍摄量大,只适合拍摄单张作品,无法应用在延时摄影等需要大量、连续拍摄的题材中。

    4. 高动态范围相机

  图像传感器(CMOS)动态范围是一项不会直接出现在商品信息栏里的“隐形”参数,但它却能影响相机的宽容度。

  CMOS 动态范围高的机子,宽容度也更高。宽容度更高,意味着能在后期环节通过调整曝光,“挽救”更多的画面信息。

  我们来看个例子。某次拍摄,我经过长时间等待,终于等到了“火烧云”大景。一阵狂拍之后才发现,这个拍摄参数是我半小时以前天还很亮的时候设置的,所以拍出来的照片严重曝光不足:

  看着是不是很糟糕?不过我还是死马当活马医,把照片放进 Lightroom,看看能不能把它“挽救”一下。

  没想到,在强拉 3EV 曝光,阴影拉到最大值 100 以后,画质居然还不错,死黑的地方也都全部修复了:

  这都要归功于我用的机型具有较高的动态范围,用 raw 文件强拉曝光就能拉回暗部;如果我用的相机动态范围小,那就全完了。

  我大受鼓舞,在此基础上再进行了一些后期,一张大片就出来了。

  不同的机型具有不同的动态范围,这和高档低档关系不大,而和厂家、品牌关系更大,有相关需要的朋友可以自行上网寻找相关测评文章了解更多情况。

  如果经常要拍摄大光比题材,你可以考虑入手几款以“动态范围大”闻名的机型,最高可以有高达 14.8EV 的动态范围,这意味着欠曝五挡都能拉回暗部!

  拍摄时,你可以靠高宽容度“强吃”,后期再拉曝光就行;如果对画质不满意,你还可以连拍几张,再后期做个平均值堆栈就好。

  小结: 高动态范围意味着更大的后期补救空间,但这并不意味着你在前期就可以为所欲为,过曝可是很难后期拉回来的,请遵守“宁欠勿曝”法则。

  除了上述方法之外,你还可以用人造光源为画面暗部补光,不过这个方法限制比较大,效果也不算太好,就不详述了。

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021298843411