新华网 > > 正文

一辈子只拍一座山,你会被他的照片感动吗?

2018年05月17日 10:42:36 来源: 摄影世界

  锲而不舍,金石可镂。

  从古至今,这句话都在验证着一个道理:只要持之以恒,成功就不会离你太遥远。

  今天摄影君要给大家介绍的这位日本摄影师羽栗田(Yuga Kurita),就坚持了大半辈子做一件事情:拍摄富士山。

  或许有人会问,一座山有什么好拍的,怎么样才能拍出多与众不同的照片呢?

  羽栗田给我们呈现的照片,就是一个很好的答案。

  羽栗田专注于将富士山作为拍摄主体,从多种不同的角度、天气和季节来映衬,尽显富士山的各种美态。

  初次看到羽栗田的摄影作品,让我想起了葛饰北斋画的《富岳三十六景》。画家根据不同的节气、不同的场景勾画出了 36 张不一样的富士山。后来,葛饰北斋又追加了 10 景,最终一共 46 景。

  “从拍富士山中,我体会到了专注的力量”,羽栗田说道。对他来说,观察富士山属于一段自我的禅定时刻。数百张绝美的照片,记录了富士山春夏秋冬,风霜雨雪的日日夜夜。

  在他的镜头下,富士山是温柔善变的。清晨,它是睡眼朦胧伴着起床气的小孩。樱花盛开时,它是藏在云朵里娇羞的少女。日暮时,它是天上月亮星星的情郎….

  其实择一事终一生,这句话之所以让人向往,是因为想要做到真的很难。印象派画家皮耶尔·雷诺阿说过这样一句话,“一个画家一生都在画同一棵树”。

  对于羽栗田来说,富士山就是他的树,而相机就是他的画板。他心怀期待,耐心等待最美的那一刻来临。

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021298843281