新华网 > > 正文

如何拍摄鸟类的“大特写”?你可以试试这些方法

2018年08月03日 15:15:06 来源: 摄影世界

  拍摄鸟类时,不少人喜欢拍摄“大特写”,让鸟类的身体(甚至只是头部)用填充式构图占据大半个画面,以突出鸟类的羽毛与姿态。

  这类照片很受欢迎,但拍摄难度也颇高,并不是有个大长焦镜头就能解决一切的,你还需要想办法缩短你到鸟儿的距离,才有希望拍摄成功。

  今天要为您介绍的,正是来自专业野生鸟类摄影师的一些“打鸟”经验,让您能更有效地缩短与鸟儿的距离,拍好鸟类“大特写”。

  1. 慢慢接近

  鸟类是非常警觉而“胆小”的。但是,如果你有足够的耐心,没有任何攻击性动作,慢慢接近,它们通常会把你当成“正常”的环境元素,而不是一个潜在的威胁。

  当你远远地发现目标,镜头的“射程”又不足的时候,慢慢地向前迈出一两步,然后停下来观察它的反应。如果它有所警觉,长时间望向你,说明你应该把动作再放慢些。

  如果你想离你的拍摄对象再近一些,就得考虑快门声音的问题。你可能需要每前进几步就拍一张照片,让鸟能够适应快门声,不至于被惊吓到。

  这种方法需要你有耐心。你可能需要花上几分钟,来在不惊扰到鸟儿的前提下,挪到足够近的距离上。

  此外,你还需要足够的运气——至少,不要让鸟儿在你接近的途中,因为一些其它因素(比如旁边开来一个大货车,狠命鸣笛)被惊吓飞走。

  2. 预判+遥控

  现在,不少相机都自带远程遥控模式,你可以在离开机子一段距离的地方调整光圈快门感光度、对焦点等拍摄参数,并从容地“按下”快门。

  你可以观察一下鸟类的大致运动模式,比如说,它们往往会向一个方向,一边移动一边觅食,你可以预判一下它们几分钟以后会路过什么地方。

  把你的相机架设好,对准这个区域,然后在远处观察,通过遥控抓拍路过的鸟类。

  你还可以为机子做一些伪装,比如说放在个盒子里,盒子上挖个洞。如果伪装得当,你甚至可以从很近的距离拍摄到一些“胆小”鸟类的大特写。

  不过,在放置机子前最好确认周边安全,也不要离开机子太远,以免机子被附近别有用心的人抢走。

  3. 利用汽车

  和大家的印象相反,鸟类对汽车其实是很“放心”的,除非是离得很近,否则它们都会习惯于对汽车视若无物。你可以利用汽车来接近鸟类并进行拍摄。

  如果有人开车,你可以坐在座位上,把玻璃摇下进行拍摄;如果是你自己开车,请把车开到安全位置,再停下进行拍摄。

  你也可以把车当“掩体”,开到接近鸟儿的位置,再悄悄从另一侧打开车门下来,进行拍摄——这样,你能比方法 1 更轻松地接近更近的距离。

  4. 环境鸟像

  说了那么多接近鸟类拍摄特写的方法,现在来思考一个问题:你非要拍摄这种填充式构图的大特写不可吗?把周边环境也纳入,拍“环境鸟像”,效果又会如何?

  如果环境与鸟类相辅相成(比如,湖泊与天鹅),而且本身也比较美观,那拍这种“带鸟入景”的照片效果反而更好。

  当然,如果环境不美观,或者和鸟儿给人的印象不搭配,再或者你想突出展现鸟儿的某种神态或细节,还是乖乖地想办法接近再拍摄吧。

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021299261331