新华网 > > 正文

拍花没有好背景?快带上这个小“神器”

2018年08月16日 15:51:49 来源: 摄影世界

  总在发愁拍照没有好背景?你可以自己创造嘛!一串 LED 小彩灯(Fairy light),其实就能创造出很不错的背景,而且价格也不贵。

  只要你用上一些简单的技术手法,就能把它们化为唯美的焦外散景,当背景简直是太棒了!

  不同的颜色会带来不同的效果,但最好用暖白色的,适用性最广。

  你只需要开大光圈,把小彩灯放在离主体有一段距离,远离焦平面的位置上,就可以创造出华丽的焦外散景效果了。

  事实上,无论是拍人像还是静物,都可以用大小、数量不同的彩灯来创造出众的散景背景。

  今天我们要讲解的,是如何利用最小号的小彩灯,来制造出文艺、唯美的花卉摄影背景,拍花党人不要错过哦!

  1. 在黄昏时拍摄

  小彩灯的实际亮度并不高,在白天的环境光下会变得很不起眼;而如果在低光环境下拍摄,小彩灯又不足以为主体提供照明。

  所以,要想拍摄这一题材,最好在黄昏时分拍摄,这时的环境光既不是很强,能突出小彩灯形成的散景,又不至于让主体过黑。

  你可以尝试在不同时间段(如太阳刚开始“下沉”,太阳接近地平线,太阳刚完全落下等)进行拍摄。不同的环境光条件会带来不一样的散景效果。

  除了画面整体色调的改变之外,随着环境光的减弱,小彩灯形成的散景会变得更明显,与背景也更分离,显得边缘更“锐”——这说不上是好是坏,关键看你的需求。

2. 相机设置

  在相机设置方面,一般使用光圈优先模式,然后把光圈调到最大。这样不仅能使小彩灯形成的散景更朦胧更发散,还能让你使用更高的快门速度和更低的感光度。

  接着,你可以以主体(一般是花卉本身)为基准进行测光,再略微调低一些曝光补偿。这样更有“黄昏”的氛围,同时也会让彩灯散景更突出。

  镜头方面,使用微距镜头拍摄是最好的,但你也可以使用定焦大光圈标准镜头(如 50mm F/1.8),它在虚化和画质方面表现也很不错,而且更轻便,适合手持拍摄。

  使用大光圈拍摄,景深会变得很浅(尤其是使用微距镜头时),自动对焦系统的精度可能会不足,你可能需要手动对焦来确保对焦准确。

  此外,你还需要使用实时取景功能,通过放大功能来辅助手动对焦;也可以提高 LCD 屏亮度,以更好地在弱光环境下对景物进行观察。

  3. 放置小彩灯

  把灯放在主体后

  一般来说,把小彩灯放在主体后几厘米的地方,就可以保证它在大光圈下被虚化成散景;但如果你离主体很远,或使用窄一些的光圈,彩灯到主体的距离就应该适当扩大。

  你可以把灯悬挂在主体后方的其他花朵或树枝上,也可以让助手(或自己)用手拿着,再控制取景构图,不要让手出现在取景框里。

把灯放在菊花后方数厘米处

最终拍摄结果

  把灯放在主体前

  你也可以把灯放在主体前,确切地说,是接近镜头,远离主体的位置上。

  你甚至可以直接用左手把灯串拎起,放在镜头前,另一只手进行调试参数、手动对焦等参数,这样就可以保证灯光的散景化。

  如果你有助手,同时也准备了多串小彩灯,可以同时使用上述两种方法,把灯放在镜头前和主体后,创造出不同的散景效果。

  4. 构图

  在背景中引入小彩灯散景,不代表就要把小彩灯放得到处都是,让它填充背景——这样可能会很有趣,但也可能会导致画面杂乱。

  事实上,设计好小彩灯的排列、呈现形式,更有助于提升作品的画面表现力;此外,这种“设计感”本身也是提升作品逼格的重要手段。

  你可以把散景集中在一条线上,让它“穿过”主体,起视觉引导线的作用;可以让散景环绕主体;可以让花体沿对角线分布,散景占据另外半边对焦位置…… 多做些尝试吧。

  如果你想把彩灯放在镜头与花卉之间,创造“前景式散景”,还需要注意一个问题:散景虽然很漂亮,但还是会对视线产生阻挡、干扰效果。

  在分布前景式散景时,最好别让它占据过多画面比例,以免喧宾夺主,没人看花;也不要遮挡住花卉的重要部分(如花蕊,花瓣线条等)。

  使用前景式散景时,需要慎重考虑构图

 

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021299342981