新华网 > > 正文

“2018-2020大型影像跨界驻点调研创作工程”在京进行阶段汇报活动

2018年10月25日 10:02:48 来源: 光明日报

  2018年10月17日,中国文联和中国摄协、中国民协在北京举办了“影像见证新时代 聚焦扶贫决胜期 2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”2018年汇报展示展览活动。

  2017年底,中国文联和中国摄协、中国民协共同启动了“影像见证新时代 聚焦扶贫决胜期2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”。该项目已被列为中宣部《中国当代文学艺术创作工程规划(2017—2021)》创作项目、中国文联“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动项目、中国文联2018年“深入生活、扎根人民”主题实践活动重点项目。根据中宣部、国务院扶贫办等单位推荐并结合中国文联实际,该项目在全国选择了17个各具特色的扶贫点进行调研创作。得益于各级文联协会的组织优势和人才优势,项目邀请到包括摄影和民间文艺、文学、戏剧、音乐、舞蹈、影视等多个艺术门类的艺术家和经济、社会、人类等多学科多领域专家学者共同参与互动联合,运用摄影、绘画、视频、文字等融合媒体手段,进行多元化创作、多角度呈现,现形成了一批阶段性成果。

41

汇报展览现场

  中国摄协主席李舸在汇报会上首先介绍了调研创作工程的缘起、宗旨,项目2018年度推进的总体情况以及下一步持续深入创作的规划和展望。汇报会邀请了扶贫攻坚一线干部群众代表和项目部分主创人员进行现场讲述,依次展示了17个调研组的调研创作成果、工作照和创作感言。这些直观素朴的影像和平实深刻的文字,反映了参与创作的艺术家们以高度的使命感和对土地、对人民的深情,进驻深度贫困村寨,扎根扶贫攻坚一线,对基层干部群众团结一心、攻坚克难的奋斗历程进行跟踪记录和持续挖掘,通过典型人物和鲜活故事,表现国家精准扶贫战略给贫困地区带来的深刻变化,讴歌扶贫攻坚战中的先进事迹和精神力量。

42

汇报展览现场

  汇报会后,与会人员一同观看了正在中国文艺家之家展览馆举办的项目2018年汇报展览。据悉,中国文联下一步将持续深入推进项目实施,充分发挥协会主席团和相关专业委员会(艺委会)的专业优势和行业影响力,调动各团体会员的积极性,在全国范围内积极团结引导更多文艺工作者、文艺爱好者和基层群众共同参与到项目中来,长时间、深层次地进行艺术化创作,更加深入地记录和反映人民群众摆脱物质贫困的奋斗历程,更加真实及时地反映基层一线的冷暖诉求,更加充分地展现扶贫攻坚中所有参与者坚强不息的精神,助力扶贫项目宣传推介,凝聚带动社会各界力量投入到扶贫攻坚中来,对时代作出真正有力的回应和表现,向世界讲述中国精准扶贫的好故事。

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001299790311