镜头记录碛口婚礼——黄河沿岸“吃炒面”婚俗的真实写照

2018年11月06日 15:16:44 | 来源: 新华摄影
分享到:

    秋风吹动河水涛鸣,日渐变凉的天气开始让大河边的人们安顿家里的适婚男女,天凉办喜事,是村里由来已久的习惯,一是农闲时间充裕,二是天冷食物好储存。碛口老李的公子要结婚了,喜酒肯定要去喝,也正好满足拍摄一场古镇婚礼的愿望。一夜涛声入梦,睡得很是踏实。一阵欢声笑语早早便在清晨的黄河边弥漫,也唤醒了我的梦境。披衣走出房门,旁边驿马栈房顶上早已是为婚礼忙碌早饭的人们,几个大大的土灶借着风力吐着红红的火苗,大锅里不时添入的水兴奋地舔着锅沿,欢快的发出滋滋的声音。一场天地之间大厨房中的锅碗瓢盆交响曲正式拉开了婚礼的序幕。新世语/大山(声明:凡带有水印的图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买图片:010-88050891或010-88050717)

    早饭是流水席,几锅大烩菜,几笸箩的馒头和油糕随意摆放,人们随来随吃。老李和一帮轿夫蹲坐在窗棂下玩笑着,看着满院的人来人往,笑意无法掩饰地挂满了老李的脸。画面定格,一锅旱烟、八张笑脸。墙外的大河似乎也被欢声笑语感染,吟唱着欢快的节奏汩汩流过,古宅换新颜,花轿待新人,一切都融合着人们的期待。新世语/大山(声明:凡带有水印的图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买图片:010-88050891或010-88050717)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀]
010020050620000000000000011199561299837081