新华网 > > 正文

“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展亮相第十二届中国摄影艺术节

2018年11月19日 09:47:36 来源: 中国国家公园网

无人机航拍开幕式现场 景卫东 摄影

  嘉宾云集黄河畔,光影定格天鹅城。11月18日上午,第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展开幕仪式在三门峡国际文博城举行。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、河南省委原书记徐光春,全国政协常委、中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,河南省委常委、宣传部长赵素萍,河南省人民政府副省长戴柏华,河南省政协副主席周春艳共同推动启动杆,见证活动正式启动。

    参加开幕式的还有中国文联,中国摄影家协会机关有关同志,中国摄影家协会团体会员单位代表,国内外摄影家、摄影爱好者和新闻媒体朋友们,三门峡市社会各界的摄影爱好者们。市委书记刘南昌出席开幕式并致欢迎词,市委副书记、市长安伟主持开幕式。    中国摄影家协会主席李舸代表第十二届中国摄影艺术节组委会,向给予本次活动大力支持的中共河南省委宣传部、三门峡市人民政府表示感谢。他介绍,艺术节期间将颁发第十二届中国摄影金像奖,举办第十二届中国摄影金像奖获奖者作品展、全国摄影艺术展览60周年精品回顾展、“美丽中国”中国摄协团体会员单位联展、阿尔金山——中国新疆无人区映像、第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展、中外青年摄影师联展、国外摄影家作品展等优秀展览,集中展示中国摄影创作和学术发展的前沿成果。同时,还将举办摄影界庆祝改革开放40周年座谈会、庆祝中国改革开放40年摄影主题展等一系列特色活动,生动展现40年来中国社会和百姓生活不同侧面的珍贵瞬间和历史画卷,呈现摄影在记录社会历史,塑造中国当代形象以及传播文化主旋律中的重要作用。

参观展览的领导和嘉宾 景卫东 摄影

参观展览的领导和嘉宾 景卫东 摄影

  “大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展是在中国摄影家协会和农业农村部渔业渔政管理局的指导下,由中国渔业互保协会联袂中国文联摄影艺术中心、中国摄影著作权协会共同举办的。第十二届中国摄影艺术节以“聚焦新时代 金像映初心”为主题,“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展用镜头记录和展示我国多彩的渔风渔俗,独特的江河湖海风光、和谐平安的现代渔业,展现我国渔业行业的“聚焦新时代”。 “大美渔村 平安渔业”有两层含义,“大美渔村”意在记录和展示我国渔业、渔村和渔民的发展成就、精神风貌和传统悠久、富有特色的渔文化;“平安渔业”有祈求、祝愿平安之意,保障渔业平安是中国渔业互保协会的重要职能和责任。渔业领域第一摄影品牌“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展参展中国摄协主办的重大品牌活动,是对“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展的促进和提高。

  中国渔业互保协会成立于1994年7月,是由农业农村部主管、民政部批准的实行互助保险的非营利性社会团体,目前,中国渔业互保协会业务范围涵盖渔船保险、渔民保险和水产养殖保险三大险种,保障范围覆盖所有沿海、主要内陆省份和港澳流动渔民。

  中国摄影艺术节是经中央批准的中国创办最早、关注度持久、影响力广泛的摄影节。历届中国摄影艺术节不仅是全国摄影界交流的盛会,其日趋国际化的发展也为活动主办城市提供了了解世界、走向世界的桥梁,为宣传当地经济发展、城市建设、自然生态、民俗特色,提升城市文化软实力,打造城市名片,做出积极贡献。

远跳开幕式 宋靖 无人机摄影

参观展览的领导和嘉宾 景卫东 摄影

参观展览的领导和嘉宾 景卫东 摄影

参观展览的领导和嘉宾 景卫东 摄影

嘉宾参观展览 景卫东 摄影

嘉宾参观展览 景卫东 摄影

嘉宾参观展览 景卫东 摄影

户外展览海报 景卫东 摄影

参展作品:

《举杯同庆开渔节》 许志祥 摄影

中国渔业摄影周开幕式现场 景卫东 摄影

《补渔网》张维健 摄影

张广启《丰收的喜悦》

《致富“金山”》 谢书秋 摄影

《金色舞曲》 黄雄 摄影

《生态渔村》 颜家蔚 摄影

《风雪归途》 王保平 摄影

《晒网》 胡顺宏 摄影

《出海归来》 卢敏强 摄影

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001299970181