燃爆!“铁汉”王铁男登顶珠峰图文实录

2018年12月26日 10:55:56 | 来源: 新华网
分享到:

   

    王铁男,新疆广播电视大学高级工程师,中国首登博格达峰第一人,从事户外运动二十多年来,曾带队八次登顶博格达峰,五次登顶慕士塔格峰,同时在天山和昆仑山开辟了多条高危的探险线路,出版了《天上之山》和《昆仑秘道》等登山探险专著。在他看来,登山就是生命的一部分,虽然已过花甲,但攀登的脚步没有停止,2017年5月,王铁男向珠穆朗玛峰发起了挑战,由于天气原因,登达8500米后被迫下撒,2018年5月16日再次冲顶,最终成功站上了珠峰8844.43米神坛。新华摄影授权分享探险家王铁男登顶珠峰图文实录。

    以下文字由王铁男先生口述整理:

    一、为梦想时刻准备着

    ——“有梦想就要执着地追求,机会永远是给有准备的人的”

【爱好与梦想】

    我是新疆广播电视大学工作的一个高级工程师,攀登珠峰,是我一个梦想,这种梦想可以说也是一个非常奢侈的梦想。2017年退休以后,时间比较多,为了这个梦想,我一直在锻炼身体,一直有这种心理准备。如果没有这种心理准备和体力上的准备,给我这个机会,也不敢接受这个挑战,因为那毕竟是八千米的山峰,是一个要命的山峰。

    很多人可能对登山者不理解,说你为什么非要去攀登珠峰呢?珠峰那么高又那么危险。这个问题对一个登山二十年的爱好者来说,攀登珠峰虽然不是他的终极目标,但是也是梦想之一,登了二十年的山峰,只想到世界之巅去看看,并不是想证明自己什么。

【旧梦重燃】

    但我第一次攀登的时候是不幸的。由于天气原因,我在八千五百米地方下撤了,而且是我带头下撤。下撤以后好多人都说,离心心相印的珠峰只有一步之遥,为什么还要下撤?你不后悔吗?我当时感到非常遗憾,但是我不后悔,因为我攀登了二十年,登山的理念发生了很大的变化,对于我来说,登山是一种生活方式,生命是第一位的。

    “有梦想就要行动,不要等到老了躺到床上,后悔都来不及了。”隐藏在心里的梦想,又清晰了起来。今年攀登珠峰我做了比去年还要充分的准备。

关于疾病

    二十年的攀登使我得了一个致命的病——高山肺水肿和高山脑水肿。在山上得这个病的时候我已经昏迷,被朋友送下山救了我一命。 2018年3月底临出发前,我去塔什库尔干呆了半个月,进行高海拔、高强度的跑步训练,登上珠峰的梦想,让我有了坚持下来的信念。做一件事情,一定要做充分的准备,在登山界有一句不成文的规定:“一定要做到心中有数再出发”。

【临行前的遗书】

    到达尼泊尔以后再到珠峰登山大本营,每天走一站,要走六天的时间。这也是一个非常著名的EPC徒步线路(注:珠峰南坡大本营E v e re s t Ba s eC a mp,简称“E B C”)。登山队进入大本营都要走十天时间,这是让你的身体逐渐适应这个海拔。从两千多米到五千四百米的大本营,海拔升高特别快,如果走的特别快,高山反应会特别严重。

    我们这次的队伍一共有六名队员,出发前都给家里留了遗书。有一个女队员叫马英,她有两个孩子,出发前把两个孩子都放到寄宿学校,如果回不来,就让她妈妈好好安排孩子。

    我也做了准备,毕竟攀登珠峰是高危、高海拔、高风险的一个事情。我没什么钱,出来的时候把银行卡的密码,还有支付宝的密码全部写到一张纸上,还有保单都全部留到家里。作为一个登山者,一定要坦然面对死亡。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高军]

010020050620000000000000011100001210024110