新华网 > > 正文

2019年《大众摄影》首家摄影小镇落户武夷山五夫镇

2019年03月25日 17:33:39 来源: 中国国家公园网

    3月23日,武夷山“朱子故里五夫古镇”摄影小镇授牌暨全国摄影大展启动仪式在福建省武夷山市五夫镇举行。自此也拉开《大众摄影》杂志社和中国摄影家协会艺术摄影专业委员会打造的“摄影小镇”项目新一年的序幕。五夫镇位于福建省武夷山市东南部,历史悠久,气候宜人,环境优美,物产丰富,是远近驰名的“朱子故里”、“白莲之乡”,文化底蕴深厚,文物古迹众多。

嘉宾领导为摄影大展揭幕

嘉宾领导共同为五夫摄影小镇授牌、 颁发证书。

    摄影小镇授牌 全国大展启动

    今年是武夷山撤县建市30周年和申报世界文化与自然双遗产成果20周年,主办方希望通过此次活动,各位摄影家走进五夫的街街巷巷、山山水水,用美好影像展现武夷山美丽的自然风貌和淳朴厚重的风土民情,倾情记录武夷山改革开放以来乡村风貌变化和社会发展成果,为建国70周年献礼,同时也为武夷山撤县建市30周年和申报世界文化与自然双遗产成果20周年添彩。

摄影大展启动仪式现场 肖文凤 摄

位于古街内的摄影艺术馆 余泽岚 摄

    五夫镇历史悠久,人杰地灵,自古有“邹鲁渊源”之美称,北宋著名词人柳永,抗金名将刘子羽等都诞生在这里,南宋理学宗师朱熹在五夫从学、著述、授徒、生活将近50年,创立了朱子理学,并留下了许多的理学文化景观,作为朱子理学思想的发源地,五夫已被列入第五批国家历史文化名镇,2017年,福建省作家协会、福建省音乐家协会、福建省书法家协会、福建省美术家协会、福建省摄影家协会的五个文艺创作基地在五夫镇落户,“摄影小镇”和全国摄影大展,为五夫的繁荣发展打开新的一页。

鸟瞰五夫古镇 景卫东 摄

    朱熹故居紫阳楼前展开研讨

    启动仪式后,在当地孩子《朱子家训》的朗诵声中,与会的领导嘉宾、各界专家、包括五夫古镇在内的各地摄影小镇代表30余人来到朱熹故居紫阳楼前,展开一场精彩的研讨,就如何利用摄影小镇推动当地旅游和经济发展,如何拓展思路,打造全域旅游等方向,交换看法,畅所欲言。

    研讨会在友好热烈的氛围中落下帷幕,参会嘉宾都感到意犹未尽,期待类似的摄影小镇研讨会每年都能够举办,共同交流经验,开拓发展思路。

当地孩子齐声诵读《朱子家训》,嘉宾纷纷拿起相机和手机 徐敏曙 摄

紫阳楼边古树下的摄影小镇研讨会 余泽岚 摄

    走进五夫古镇

    主办方邀请来自各地的摄影家深入五夫古镇,来到当地知名的兴贤古街、大将村、卜空村进行采风创作,感受朱子文化和当地的风土人情。当地的美丽景色和人文气息给摄影家们留下深刻,他们边走边看,不时按动相机快门,为五夫留下精彩的影像。

朱子故居 余泽岚 摄

兴贤古街 余泽岚 摄

卜空村 景卫东 摄

卜空村 景卫东 摄

兴贤古街 景卫东 摄

卜空村 李直玲/摄

    本次摄影大展由中国摄影家协会艺术摄影专业委员会、《大众摄影》杂志社、福建省摄影家协会、五夫镇人民政府、武夷山市文化体育和旅游局主办,在全国范围征集拍摄于五夫镇的摄影作品。截稿日期为2019年10月31日,详情请登录大众摄影官网了解。

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001210091299