袁明辉作品《毛衣支架》斩获WPY高度赞扬奖 再登自然摄影界“奥斯卡”领奖台

2019年09月16日 12:55:05 | 来源: 新华网
分享到:

    伦敦时间2019年9月8日12:01,英国泰晤士报刊登了2019年Wildlife Photography of the Year(WPY)国际野生生物摄影年赛首批获奖作品。中国自然野趣特邀讲师、国际著名微距摄影师袁明辉再获殊荣,拿下高度赞扬奖。

    这将是袁明辉第二次站上当今世界影响力最大的自然摄影比赛——素有自然摄影界“奥斯卡”之称的WPY的领奖台。

    获奖作品《毛衣支架》尼康D500+尼克尔AF-S 85mm f3.5 macro lens;1/50 sec at f29(+2 e/v);ISO 640。袁明辉/摄(个人授权发表,未经许可请勿转载)

    袁明辉的这幅获奖作品拍摄于云南西双版纳热带植物园。他在园区入口处厕所的后墙上发现了这个苔蛾茧。当时的西双版纳还是雨季,太阳常被乌云遮挡。袁明辉边拍边找角度并等待光线,大约等了一个半小时,光线合适才开始正式拍摄。

    “在中国西南山地的西双版纳雨林中,苔蛾通常在树叶树干或岩石上结茧,但这条毛毛虫却选择了一堵墙。它用像长头发的刚毛来编织这个不过4厘米长的结构精巧的小屋。外圈的刚毛有毒,可以防止寄生蜂的侵入。毛虫钻进它的茧里,用几乎看不见的丝线来旋转并悬挂自己,像给自己支起一张舒适的吊床。茧的两端各有一个孔,毛虫在最后化蛹时将其外层蜕下,一旦重新组织起身体,呈现在茧顶部的将是一只漂亮的黑红色的蛾。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高军]

010020050620000000000000011100001210274725