新华网 > > 正文

摄影师十余年行走纪录黄河:《问俗-黄河的祈福》出版

2019年10月14日 15:35:43 来源: 新华网

   

    一条大河,她叫黄河。千百年的岁月中,她孕育着两岸所有的生灵。她用博大的胸怀,接纳着岸边的世事变迁,倾听着岸边人们的虔诚祈祷。她用亘古不变的涛声,包容着、给予着世代生活在大河边上的人们,享受着远古的风穿越浪花的低唱,倾听涛声诉说那千年的冷暖故事。

    一位行者,他叫周彬。十余年的时间里,他背着相机游走在黄河的边上,用镜头记录着黄河人家延续数千年的风俗。他习惯于行走在乡亲们祈祷的队伍中,体会他们的虔诚;他醉心于和老乡围坐在一起聊天,感受他们的淳朴和善良。--三晋出版社

    周彬,网名:大山。1967年生人,自由职业者。喜欢用镜头表现心中对大自然的敬畏。拍摄有黄河山西人文专题,五台山佛教人文专题。出版有《褐马鸡和他的邻居们》散文集。

    朱宪民:“黄河落天走山西,留下了最民俗,最中国的人文活动,摄影是现场记录、再创作的艺术,抛弃浮华,走近真实是我们解密黄河山西的唯一途径。”(朱宪民:中国摄影家协会顾问、中国艺术摄影学会执行主席、享受国务院艺术家特殊津贴)

    鲁顺民:“周彬这部图文并茂的集子,是作者十年行走黄河的记录,给我们呈现的不独是一条大河,还有大河滋养的千万黎庶苍生的生存图景。”(鲁顺民:山西作家协会副主席,山西文学主编。)

    介子平:“山西沿黄一线,保存着最为完整的民俗形态……大山兄肩扛相机,以摄影的语言,对其详尽记录,竭力挽留,塬上的一抹晚霞,映在他尘面的脸颊,也映在潺湲的河央。”(介子平:《编辑之友》杂志社副主编。)

    武普敖:山西摄影家协会主席。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001210309441