新华网 > > 正文

“和大自然说说话”儿童画国际巡展(青海展)开幕

2020年09月28日 11:29:09 来源: 新华网

    三江源是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,被誉为“中华水塔”。这里也是中国面积最大、海拔最高的天然湿地,世界高海拔地区生物多样性最集中的区域之一。千百年来,母亲河滋润着万顷良田,孕育了中华文明,为祖国的繁荣昌盛作出了巨大贡献。而今,三江源作为“国家重要的生态安全屏障”,担负着“确保一江清水向东流”的神圣使命。三江源民族中学的孩子大都来自于青南和环湖牧区家庭。这也是本届画展选择在青海三江源民族中学举办的初衷。

    2020年9月25日上午,由中国儿童画国际巡展组委会、中国晚报摄影学会、世界文化交流联盟、中德嘉美文化传媒、红黄蓝教育、青海省三江源民族中学共同主办的“和大自然说说话”儿童画国际巡展(青海展),在青海省三江源民族中学拉开序幕

    开幕式上三江源民族中学的400多名师生和到场嘉宾共同发出“同在蓝天下,保护三江源”的誓言:我志愿,做生态文明建设的践行者,郑重承诺:从我做起,从小事做起,从身边做起,呵护绿水青山,当好“三江源”生态卫士,让山更绿,水更清,天更蓝,人与自然和谐共生,同在蓝天下,保护三江源,同在蓝天下,保护大自然!

    来自中国、美国、法国、俄罗斯、日本、意大利、格鲁吉亚七个国家近2000幅作品中选拔出77幅作品参展,其中三江源民族中学的5幅作品入选。画展旨在培养孩子们珍爱地球生物,保护大自然的意识,待疫情缓解后将前往日本东京、名古屋等地巡展。青海展特邀三江源民族中学学生30幅作品、西宁市克莱德曼音乐艺术学校孩子15幅作品参展。

    嘉宾为三江源民族中学入选的小画家颁发参展证书。

    为进一步加强环境教育,推进生态文明建设,传递环保正能量,引导学生树立保护环境从小、从我做起的社会责任感,学校评选出的12名《保护大自然环保小卫士》,组委会为孩子们颁发了荣誉证书。

    孩子们用真诚的歌声,向世界呼吁“保护大自然,从我做起”。我们也希望通过音诗画这种形式的演出真正地把环保教育融进日常、融进活动、融进每一个师生的心田,让更多的人行动起来,从我做起,从小事做起,共同守护“三江源”。这不仅仅是一场儿童画巡展,更是唤醒孩子们对大自然的热爱。热爱自然、敬畏生命,是中华民族的优良传统,也是一代代传承下去的信念。

    舞蹈《三江源欢迎您》、篮球操《运动青春》让嘉宾们感受了三江源民族中学同学们的青春活力。青海省三江源民族中学倡导健康生活,运动相伴,不断挖掘运动魅力,从体育课、大课间到各种体育队和体育活动精心组织,让每一个学子在校园中都能快乐成长。

    儿童画国际巡展是一项具有国际影响力的公益活动。目前已连续举办了五届,总主题为“世界那么大 美丽我的家”,每届有不同的分主题。作品来自不同国家和地区。自2017年举办以来,投稿作品及参与国家的数量逐年增加。由著名画家、摄影家、教育家、媒体记者组成专家评审团,选拔优秀作品,前往世界各地巡展。目前已在中国、荷兰、美国、意大利、俄罗斯五个国家11个城市举办了多场巡展。

    未来儿童画国际巡展将走进更多的国家和地区。摄影/孔繁纲 杜墨浩

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001210820768