新华网 > > 正文

“在抗疫一线锤炼四力”新闻摄影学术报告会在日照举行

2020年09月30日 15:28:22 来源: 中国新闻摄影学会

    9月29日,为深入学习贯彻习近平总书记关于新闻工作和记协工作的重要论述,第三届中国(日照)新闻摄影周举行专题学术报告会。报告会的主题是在抗疫一线锤炼‘四力’”。面对突如其来的新冠疫情,许多新闻摄影记者们奔赴抗疫一线,冒着生命危险,深入疫区、病房,用镜头记录中国人民奋勇抗疫的感人瞬间,向全国全世界介绍了中国人民伟大的抗疫精神。

  五位奋战在抗疫报道一线的摄影记者,报告了本人或本单位参加抗疫报道的经历和经验教训。

  报告会现场。赵建伟摄

中国新闻摄影学会副会长、新华社摄影部副主任兰红光主持报告会。赵建伟摄

  光明网图片事业部总监季春红在会上作报告。 冷炳豪摄

  中国新闻摄影学会副秘书长、光明网图片事业部总监季春红的题目是《坚守抗疫一线,新闻摄影记者的使命担当》。新冠肺炎疫情发生后,季春红赴武汉一线连续采访66天,并受中国新闻摄影学会委托在湖北建立前线摄影记者抗击疫情微信工作群,加大媒体间的信息沟通和业务联动。同时,他深入医院、社区、车站、码头等地扎实采访,累计拍摄三万余张图片,把英雄的城市、英雄的人民抗击疫情的一个个感人的故事,凝聚在相机的镜头里,并通过报网微端的即时发布,让更多的人了解到武汉疫情防控的最新进展。

湖北日报摄影记者蔡俊在会上作报告。高东风摄

  湖北日报摄影记者蔡俊报告的题目是《记录勇毅前行的身影》。庚子伊始,一场没有硝烟的战争不期而至,新冠病毒就像无影的子弹,威胁着武汉千百万市民。从1月23日封闭离汉通道开始,湖北日报摄影部10余名记者拿起手中的相机,记录疫情之下一双双疲惫又笃定的眼神,一个个平凡又伟大的身影。见证武汉这座城市在磨难中成长、从悲痛中重振。

  江西日报首席记者杨继红在会上作报告。冷炳豪摄

  江西日报首席记者杨继红的报告题目是《用镜头见证抗疫精神 传递中国力量》。今年1月26日(正月初二)杨继红放弃春节休假,主动请缨冲到采访一线,医院的发热门诊、社区的排查点、人流密集的车站、川流不息的高速路口都有他的身影。2月11日,杨继红再次主动请战,跟随江西援随医疗队奔赴随州战“疫”的最前线。在随州,他跑遍了江西援随医疗队8个定点医院新冠肺炎防治点。 重症隔离病房,被外界认为是最危险的地方,他先后两次进入重症隔离病区,用相机记录历史。在刚刚结束的今年抗疫表彰中,他获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

    浙江省绍兴市新闻传媒中心(传媒集团)编委、新视觉部总监袁云在会上作报告。杨继红摄

  中国新闻摄影学会副秘书长,浙江省绍兴市新闻传媒中心(传媒集团)编委、新视觉部总监,全国劳动模范袁云报告的题目是《用“家”的力量筑起 抗击疫情的防线》。1月24日大年三十,作为具有30多年工龄的新闻媒体工作者,他秉持职业操守,放弃休息深入当地战“疫”一线,客观如实记录抗疫画面,连续20多天早出晚归,几乎凌晨1:00后发完稿才回到家里。袁云爱人马萍,面对新冠肺炎,她以笔作枪,漫画战“疫”,以漫画的力量抗击疫情。而作为文汇报摄影记者的女儿袁婧,也是坚守工作岗位,现场就是战场,疫情期间她每天出家门,到医院、到社区、到商场拍摄新闻,记录疫情,被评为上海市抗疫先进个人。

新华社摄影部采访中心主任王毓国在会上作报告。丁幼华摄

  新华社摄影部采访中心主任王毓国报告的题目是《在没有硝烟的战场践行“四力”》。王毓国志愿报名参加武汉抗疫报道。在武汉80多天的时间,他多次冒着生命危险进入医院“红区”采访,拍出一批质量高、内容好的摄影稿件,在社会上产生积极影响。王毓国被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

  五位参加报告会演讲的记者与中国新闻摄影学会领导合影留念(左起 丁伟 赵建伟 徐祖根 王毓国 季春红 杨继红 袁云 蔡俊 兰红光 桂榕)。种楠摄

  中国新闻摄影学会副会长、新华社摄影部副主任兰红光主持报告会。他说:让我们继续不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬伟大抗疫精神,在决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康社会,中国共产党建党一百周年和即将实施的十四五规划等重大报道领域及日常报道中,发挥我们的光和热。号召摄影记者们向深入抗疫一线的英雄记者学习,努力践行"四向四做",不断提升"脚力、眼力、脑力、笔力",为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大腾飞,实现中国梦,贡献我们的力量。(韩敬 刘绍荣)

  五位参加报告会记者的采访工作照和作品展示:

 3月11日,光明网记者季春红在湖北中西医结合医院采访。

 4月14日,光明网记者季春红在雷神山医院进行航拍采访。

  3月20日,湖北武汉,蓝天救援队在汉口火车站开展消杀作业,为离汉通道重启做准备。光明网记者 季春红摄

  3月11日,湖北省中西医结合医院, 呼吸与危重症学科主任张继先(左)在病房询问患者情况。光明网记者 季春红摄

  3月2日,湖北日报记者蔡俊在武汉市第一医院采访拍摄。

  4月8日凌晨,武汉解封,湖北日报记者蔡俊在武汉岱黄高速府河收费站采访拍摄。

  2月4日,环卫工人在湖北省中医院门口进行消毒作业。湖北日报记者 蔡俊摄

  3月2日,武汉市第一医院ICU病房,医护人员使用ECMO救治新冠肺炎重症患者。湖北日报记者 蔡俊摄

  2月14日,江西日报首席记者杨继红冒雪在湖北省随州市江西援随医疗队驻地采访。

  3月10日,江西日报首席记者杨继红在湖北省广水市第一人民医院感染三病区隔离病房采访拍摄。

  2月24日一早,湖北省随州市曾都医院感染一病区的江西援随医疗队队员开始一天的忙碌。江西医疗组组长赖红琳(中)与队友们在诊断患者病情。援随期间,江西医疗队医务工作者多措并举,努力提高患者治愈率。389名医务工作者分布在随州市各个定点医院新冠肺炎治疗一线。江西日报首席记者 杨继红摄

  3月4日,阳光照在湖北省随州市中心医院龙门院区ICU内,让病房里的12位新冠肺炎危重症患者感受到早春的温暖。市中心医院龙门院区ICU收治了全市大部分重症、危重症患者。江西日报首席记者 杨继红摄

  2月1日,绍兴市新闻传媒中心记者袁云在口罩生产工厂采访。

  2月4日,绍兴市新闻传媒中心记者袁云在绍兴人民医院隔离病区缓冲区采访。

  2月4日,绍兴市人民医院隔离病房护士张丽丽从隔离病房出来。绍兴市新闻传媒中心记者 袁云摄

  1月29日,绍兴市民正在排队购买口罩。自1月25日开始绍兴连续几天限量供应口罩,许多市民从凌晨2:00就开始排队。绍兴市新闻传媒中心记者袁云摄。绍兴市新闻传媒中心记者 袁云摄

  2月18日,王毓国在同济医院武汉华中科技大学同济医院中法新城院区采访。

  3月20日,王毓国在武汉火神山医院重症监护室采访。

  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。当日,新冠肺炎患者严女士病愈,从武汉华中科大同济医院中法新城院区出院。这一天恰巧也是她的生日,医护人员向她送上真诚的祝贺。新华社记者 王毓国摄

  3月20日,武汉火神山重症医学一科副主任宋立强(中)护送81岁新冠肺炎重症患者去做CT检查。为确保患者有充足供氧,医生胡世颉推着氧气瓶随行。新华社记者 王毓国摄

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001210824598