> 正文

多项民调显示:香港大多数市民希望政改方案获得通过

2015年03月03日 21:25:57 来源: 新华网

    新华网香港3月3日电(记者牛琪)香港第二轮政改咨询即将结束,连日来的多项民调显示,大多数香港市民都赞成根据基本法及全国人大常委会的相关决定,落实普选特区行政长官。

    香港最大政团民建联最新的民调结果显示,约有61%的受访者认为特区立法会应通过政改方案,使香港500万合资格选民可于2017年一人一票普选特区行政长官。

    这项民调还显示,超过83%的受访者认为特区立法会应该按照大多数市民的意愿,决定是否通过落实2017年一人一票普选特区行政长官。

    民建联同时表示,认同及支持政府提出的政改方案必须严格按照基本法及全国人大常委会的相关决定,并在符合香港实际情况下,以循序渐进的方式推进,才能有利于香港的长远发展及国家利益。

    香港中小型律师行协会也在2月就落实2017年特区行政长官产生办法,访问了197名法律界人士。结果显示,62%的受访者赞成根据基本法及全国人大常委会相关决定落实普选特区行政长官,仅10%表示反对。

    事实上,香港多个学术机构、政团及民间组织都于近期针对政改问题展开民意调查,结果均反映大多数市民希望通过政改方案,主流民意不言而喻。

    香港特区行政长官梁振英也于日前表示,从他得到的反馈来说,越来越多香港市民认识到本次政改需要进行的步骤,以及全国人大常委会“8·31”决定的必要性。

    他说,绝大多数香港人希望能够在2017年落实行政长官普选,超过半数香港人愿意根据全国人大常委会的“8·31”决定来落实普选。他希望立法会议员能够听到这些民意。

    香港特区政府政务司司长林郑月娥表示,社会上广大市民希望能够见得到2017年一人一票选出行政长官,这个期盼仍然是非常坚实的,这也是民意基础。另外,社会各界一些评论员和舆论的意见,都倾向支持落实一人一票选出行政长官。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001114508145