> 正文

谭耀宗委员:应加强宣传“一国两制”和基本法

2015年03月04日 22:24:05 来源: 新华网

谭耀宗委员:香港一些人存在认识偏差 应加强宣传“一国两制”和基本法

    新华网北京3月4日电(记者查文晔)在4日下午举行的全国政协十二届三次会议港澳委员联组会上,全国政协社会及法制委员会副主任、香港民建联主席谭耀宗在发言中表示,非法“占中”活动表明香港社会一些人对“一国两制”和基本法的认识存在缺失,香港应加强宣传“一国两制”和基本法,为长期繁荣稳定打好基础。

    谭耀宗在发言中说,去年香港发生了非法“占中”活动,全国上下都十分关注。这一事件表明“一国两制”精神和基本法条文在香港未得到全面准确理解。香港有的人讲“一国两制”,只强调两制,轻视一国。例如经常把港人的权利挂在口边,但不提维护国家主权统一和安全的责任。久而久之,一些人甚至口讲两制,实则要求“独立自决”。非法“占中”活动发生,香港法治受到全面冲击,与此有密切关系。如果不纠正这种缺失,香港社会要付出沉重代价。

    他表示,全面推进依法治国已成为国家一项重要国策,这也应该落实到对香港问题的处理中。具体来说,就是要严格遵循“一国两制”原则和精神,严格依照基本法规定,依法治港,不能含糊。把该讲清楚的问题讲清楚,不能怕争议,确保香港社会对“一国两制”和基本法有正确认识。这才是对香港长期繁荣稳定有益的做法。

    谭耀宗对加强宣传“一国两制”和基本法提出三点建议:第一,对特区政府官员和公务员进行“一国两制”和基本法培训,应当经常化、制度化。

    第二,鼓励香港的大学法学院加强与内地法律院校的合作,聘任内地专家学者开设基本法课程,增进香港学生从国家法律体制的视角去理解基本法。支持香港律师界与内地开展学术、实务交流,定期举办以基本法为主题的学术讨论会或研习班。

    第三,采取多种方式对青年学生开展国情教育,潜移默化培养青年学生的国家认同感和民族自豪感。包括:在珠三角地区设立港澳青少年交流培训基地;两地学校和民间机构为年轻人提供更多交流机会;加强对香港中学生的历史特别是中国近代史教育等。

    “我相信,只要坚持不懈,推动形式多样的宣传教育,我们能够纠正香港社会存在的认识偏差,让包括年轻人在内的大多数港人真正认同‘一国两制’,拥护基本法。”谭耀宗说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001114523771